香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源->太阳能

解读晶科电力领跑者中标原因

来源: 香港正版挂牌      日期:18.03.26      

  解读晶科电力领跑者项目中标原因

  汪丹阳

  在本次应用领跑基地竞争优选中,各大央企的积极入场,让领跑者基地的竞争更加白热化,相比于国电投、中广核等多家央企,本就竞争激烈的民企有了更多的忧虑。然而晶科电力从众多民营企业中脱颖而出,截止到目前,已公布中标结果的7个领跑者基地中,晶科电力中标5个基地的9个项目。

  滴水穿石非一日之功 。纵观领跑者,从第一批到现在,行业人士分析,晶科电力的成功有其必然的内在原因。

  第一,累积的领跑者项目投标和建设经验是重要因素之一。晶科电力是此前两批领跑者项目中标频次和数量最多的企业之一,在技术方案、商务方案以及融资组合方案等方面都积累了丰富的经验。春节之后晶科电力团队准备的领跑者项目标书,每个项目都有几套方案,仅标书草稿,就整整堆了一房间,最后的正式标书重达上千公斤。

  第二,企业大修“内功”。领跑者基地在土地和接网成本明确以后,企业的真正竞争实力成为成功中标的关键。这包括技术方案、供应链、融资成本、管理成本,并且需要考虑到可能缺少经验带来的风险成本。从阿布扎比项目上晶科电力的企业实力得以体现,从1000多个来自全世界电力巨头对手中以技术方案第二名进入第二轮,再在第二轮中以商务方案总分第一最终完胜。

  第三,中标企业受保证金约束。这次有些项目吸取了之前中了标又建不了的教训,收取保证金,并按照之后的项目建设进展和质量陆续返还企业,这样对于投标企业有了约束力,不能脱离实际能力报低价,让投标人在公平公正和严肃专业的条件下比拼实力,并保障了之后项目顺利高质量的完成并长期可靠安全运行。

  第四,很多人认为光伏电价少了,赚的少。但对于晶科电力这样的民营企业,他们或许更看重现金流,电价下降的另一面是现金流的改善。所以他们愿意在保证预设回报率的前提下,尽量争取到项目。因为领跑者是最优质的地面项目。

  第五,前瞻性的战略部署。第三批领跑者基地项目由于央企、国企的全面杀入竞争空前激烈。晶科电力预见了这一巨大挑战,因而在策略上晶科采取多种部署,包括联合竞标等。

  由此可见,任何成功没有侥幸。领跑者项目最大的好处就是公开公正,只要具备竞标资格就能站在同一竞技场上接受公开透明、公平公正、严肃专业的竞争。在领跑者面前,机会对于所有企业,都是均等的。套用一句话,不受外界干扰,集中精力办好事情。领跑者还没有结束,各大企业互相共勉。

 

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库