香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->安全生产

山东电科院赴昌吉换流站提供技术支持

来源: 香港正版挂牌      日期:18.12.05

  香港正版挂牌讯 通讯员  张瑞强  报道 日前,根据国网特高压部工作安排,国网山东电科院技术人员赴新疆±1100千伏昌吉换流站开展高端换流变安装调试期间技术支持工作。11月27日,该院技术人员在工作现场以高超的技术、严谨认真的工作态度获得属地调试人员的一致好评。

  ±1100千伏昌吉——古泉特高压直流工程全长3320公里,额定输送容量1200万千瓦。低端换流变已于2018年10月1日投入运行,目前正开展极I、II高端换流变的安装调试工作。世界最高电压等级换流变的研制过程中遇到了不少新问题。高端YD、YY换流变阀侧套管需承受的运行直流电压分别为875千伏、1100千伏。阀侧套管出厂试验中,曾多次出现交流耐压击穿故障。经反复仿真设计、调整参数后,高端换流变成功通过出厂试验。

  因低端换流变已带电,换流变广场安全距离较小。现场安装方案调整后,采用先将阀侧套管与升高座连接,再整体安装于换流变。昌吉换流站第一台高端YY换流变的阀侧a套管目前已安装完成。为确保按时投运,现场将开展各个阶段油务实验以及换流变阀侧交流耐压、局放试验。注入换流变的油指标为介损(90℃)≤0.25%,击穿电压≥80千伏,含气量≤0.1%,含水量≤5μL/L,H2≤1,CO≤20,CO2≤100,总烃≤1,颗粒度(≥5μ)≤1000个/100ml。YY换流变阀侧出厂外施交流耐压试验电压为1297千伏,现场交接试验按80%进行,试验电压为1038千伏,耐压时间60min,同时监测阀侧局部放电量,放电量不应大于300pC。对现场安装质量、试验设备质量提出了严峻的考验。

  此外,因天山、宜宾换流站均出现换流变网侧套管故障,昌吉换流站高端换流变750千伏网侧套管出线装置首次采用ABB最新设计。将套管拉杆与接线盘连接方式由螺纹连接改为多颗螺栓固定连接,避免运行过程中的振动影响套管出线装置的连接可靠性。

  接下来,国网山东电科院技术人员将坚守昌吉换流站,进行换流变安装调试技术监督,开展相关试验问题技术分析,积累±1100千伏换流变调试经验。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库