香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->香港正版挂牌-专题->大数据->电力研究报告

2018年中国电力市场春季报告③风电篇

来源: 中电传媒电力传媒数据研发中心      日期:18.05.29      

  我国风电“双降”成效显著  2018年风电行业跨入机遇期

  2018年第一季度,全国新增风电并网容量394万千瓦,全国累计风电并网容量达到1.68亿千瓦。全国平均弃风率8.5%,弃风率同比下降8个百分点,我国弃风电量和弃风率“双降”。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析,2018年第一季度,我国风电行业投资环境回暖,风电建设步伐正在提速,我国风电并网容量出现大幅度提升现象。其中内蒙古东部、山西、河北、山东、江苏、河南等地正在成为拉动我国风电并网容量的重要地区,而西部地区增长同样明显,特别是陕西、青海依然保持较高增速,同比增长幅度达到145万千瓦、158万千瓦。另外,受到风电消纳政策及电力企业大力推动影响,我国弃风现象得到大幅度好转。2018年第一季度,我国风电设备平均利用小时保持了较高的增幅,其中华北、华东等地表现极为抢眼,黑龙江、吉林、内蒙古、新疆,同比增长288小时、219小时、105小时,处于历史较高水平。

  预计,随着我国弃风现象的逐步好转,香港挂牌彩图已经大幅度降低了风电建设预警级别,我国风电建设“红色”预警区域已经大幅度缩减,目前仅存在“红色”预警区域新疆、甘肃、吉林,未来或将取消。受到各地风电建设规模扩大拉动,2018年我国风电并网规模也将有一个大幅度的跃升。

  风电并网步伐加快  东部、中部地区是主要推动力

  2018年第一季度,我国累计风电并网容量再创新高,达到1.68亿千瓦。

  分区域看,“三北”区域是我国风电主要集中地区,风电并网容量超过1000万千瓦的省份主要集中在该地区。截至2018年第一季度,内蒙古风电累计并网容量已经达到2681万千瓦,其次为新疆达到1806万千瓦、再者为甘肃、河北,分别达到1282万千瓦、1208万千瓦。同时,山东地区风电累计并网容量较为抢眼,达到1073万千瓦。值得关注的是,尽管华东、南方区域增长较为迅猛,但相对容量依然较低,各个省份累计并网容量多在200万千瓦-300万千瓦之间,仅云南、江苏相对较高,分别达到825万千瓦、678万千瓦。

  从累计并网容量增速上看,我国中纬度地区正在成为风电增长的主要地区。山东同比增长202万千瓦,已经正在成为我国风电发展最快的地区。而青海、陕西、河南、江苏紧随其后,同比增长158万千瓦、145万千瓦、133万千瓦、108万千瓦。分析显示,尽管华中地区江西、湖北、湖南、四川等地虽然增幅不高,连续多年增长较为平稳,当地风电累计并网容量规模也已经实现较为迅猛的发展。

  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,根据《香港挂牌彩图关于可再生能源发展 “十三五”规划实施的指导意见》,未来三年每年我国平均并网规模将达到36GW,2017-2020年累计并网规模将达到272GW,我国风电建设前景广阔。事实上,2018年,我国风电建设步伐加快现象已经开始显现。从部分省份公布2018年风电建设规划规模上看,陕西125万千瓦、山东240万千瓦、天津35.9万千瓦、河南550万千瓦、湖北274.14万千瓦、安徽150万千瓦、广西269.4万千瓦。各省建设规模较往年已经有较大幅度的跃升。

  中电传媒电力传媒数据源研发中心分析显示,区别于上一轮风电建设以陆上风电为主的模式,本轮发展风电类型更为多样化。分散风电、海上风电正在成为我国风电发展板块中的重要力量。

  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,近年来,我国分散式风电建设已经在全国遍地开花。各个省份公布的数据显示,山西省规划2018年-2020年建设0.99GW,河北省规划2018年-2020年4.3GW,河南省规划2.08GW,吉林省规划2020年前建设1.2GW。而海上风电建设规模也同样不容小觑,以广东省为例,该省规划到2020年海上风电开工高达12GW。

  预计,分散式风电+储能+微电网模式,负荷中心海上风电就近并网模式将成为我国风电发展重要趋势,发展前景较为广阔。

  风电设备平均利用小时数大幅提升  局部地区依然存在弃风压力

  2018年第一季度,我国风电设备平均利用小时数也大幅度提升,全国平均风电利用小时数592小时,同比增加124小时。

  分区域上看,华东区域风电设备平均利用小时数表现较为抢眼,福建、江苏、上海高达809小时、726小时、721小时,处于历史高位。我国“三北”局部地区弃风问题已经得到明显的好转。内蒙古、河北、山西风电设备平均利用小时数达到617小时、747小时、738小时。但是西北区域依然面临弃风压力,其中新疆、甘肃仅为422小时、456小时,低于全国平均水平170小时、136小时。

  从风电设备平均利用小时数增长情况来看,2018年第一季度,我国各个省份普遍实现增长,其中东北、华北、华东区域增长较为明显,如黑龙江、吉林、山西增幅高达288小时、219小时、250小时。值得关注的是,华中、南方部分区域有小规模下滑现象,四川、重庆火电设备平均利用小时数,同比下滑197小时、202小时。这种现象,南方区域同样存在,其中广西、贵州、云南、海南同比下滑幅度,分别为49小时、72小时、35小时、5小时。

  中电传媒电力传媒数据研发中心预计2017年以来,我国风电消纳政策优势正在逐步凸显,持续多年的弃风现象正在得到好转,我国风电企业压力将得到部分释放,受到全社会用电量大幅度增长影响,我国风电设备平均利用小时数增长速度还将稳步提升。特别是华东、华北负荷区,增速有望创新高。而南方区域、华中、西北区域局部地区,弃风压力依然存在,在发电侧总体冗余的情况下,该地区风电消纳面临挑战。

  (数据来源:香港挂牌彩图、中国电力企业联合会、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)经信委等。)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库