香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->香港正版挂牌-专题->大数据->电力研究报告

2018年中国电力市场中期数据报告①火电

来源: 中电传媒电力传媒数据研发中心      日期:18.08.20

 

  2018年中国电力市场中期数据报告之一

  我国火电装机增速全面放缓  设备平均利用小时数普遍增长

  

  2018年上半年,我国火电产业结构调整步伐加快,受到全社会用电量增速上涨、煤电去产能等多重因素影响,火电行业整体运行状况持续向好。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,2018年上半年,我国火电装机增速已经全面放缓,上半年火电装机增速下滑达到10%,局部地区如四川、青海甚至出现了负增长。但是,我国火电装机容量普遍增长的态势依然没有改变,华北、华东区域依然保持一定增长势头。山东同比增长628万千瓦,依然处于高位。另外,我国火电设备平均利用小时数出现了全面增长的势头,增幅超过200小时的省份达到14个。福建增幅高达到605小时,居于全国首位。

  预计,随着我国火电产业结构的逐步优化步伐加快,我国火电装机增速还将进一步放缓,受到总体经济影响,我国火电设备平均利用小时数增速还有进一步提升空间。2018年,我国火电设备平均利用小数有望突破4500小时。

  华北地区

  2018年上半年,虽然华北地区火电装机容量增速已经全面放缓,但是依然是我国火电装机容量增长最快的地区。截至6月底,火电大省山东、内蒙古、山西火电装机容量分别达到10222万千瓦、8163万千瓦、6390万千瓦。与去年同期比较,山东增长幅度628万千瓦,增幅居于全国首位。天津、内蒙古、北京增幅均超过100万千瓦。

  从火电设备平均利用小时数上看,第二季度,华北地区总体处于较高水平,除北京以外,其余省份均超过2000小时,其中内蒙古、达到2429小时居于全国首位。与去年同期相比,华北地区火电设备平均利用小时数普遍实现增长,内蒙古、山西,增幅高达229小时、207小时。值得关注的是,山东省第二季度火电设备平均利用小时数已经连续三年下滑,下滑幅度高达197小时。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,受到煤电去产能政策影响,华北地区火电装机容量增速逐步放缓,但是山东、内蒙古、山西依然保持较为强劲的增长态势,由于新上马的均为高参数、大容量、低排放环保机组,这对30万以下低效机组挤压效应将会更加明显。三季度,受到地区经济拉动,以及夏季高温影响,该地区火电设备平均利用小时数增速将延续上半年增长势头。值得关注的是,2017年以来,多条特高压输电通道的投运,以及火电项目持续上马,对山东、北京火电企业造成部分压力。未来,山东、北京火电设备平均利用小时数增速恐进一步降低。

  东北地区

  2018上半年,东北地区火电增长也已经全面缓慢。辽宁、吉林、黑龙江火电装机容量分别达到3185万千瓦、1858万千瓦、2211万千瓦。与去年同期相比,仅黑龙江省增长较高,达到116万千瓦。辽宁、吉林基本去去年持平。

  从火电设备平均利用小时数上看,东北地区已经彻底扭转持续多年的下滑态势,呈现出2016年以来最好增涨态势。与去年同期相比,辽宁、吉林、黑龙江均实现不同幅度增长,增幅分别达到72小时、167小时、104小时。但是东北地区火电设备平均利用小时数依然均低于全国平均水平。其中吉林仅为1856小时,低于全国火电平均利用小时数高达360小时,当地火电企业依然存在不小的压力。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,东北地区火电冗余压力较大,特别是在吉林、黑龙江地区以热电联产机组为主,以及三北地区清洁能源消纳多重因素影响下,该地区火电设备平均利用小时数增速短期内难以有较大幅度提升。三季度,受到夏季高温影响,该地区全社会用电量增速稳步提升,该地区火电设备平均利用小时数将会得到进一步提升,但增长空间相对有限。

  华中地区

  2018上半年,华中地区火电装机容量已经全面放缓,但局部地区依然保持增长态势。截至6月底河南、湖北、江西已经达到6590万千瓦、2772万千瓦、2041万千瓦。与去年同期相比,河南、江西增幅达到133万千瓦、121万千瓦,达到6590万千瓦、2041万千瓦。其余省份基本保持去年同期水平。其中,四川出现了小幅度下滑,下滑幅度为65万千瓦,达到1550万千瓦。

  从火电设备平均利用小时数上看,华中地区总体处于较低水平,仅江西超过全国火电平均利用小时数,达到2519小时。但是,今年上半年,华中区域火电设备平均利用小时数已经扭转多年以来的下滑态势,实现了普遍增长。湖南省同比增幅高达423小时,处于全国较高水平。江西、湖北、重庆、四川火电设备平均利用小时数增幅也均超过200小时。值得关注的是,河南省第二季度火电设备平均利用小时数仅为1909小时,低于全国平均水平307小时,增长也较为乏力,仅为41小时。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,华中区域湖北、湖南、四川是我国的水电大省。今年上半年,水电来水情况相对较好,特别是四川、湖北、湖南的水电对本地区火电企业造成一定的挤压。三季度,逐渐进入丰水期,该地区火电设备平均利用小时存在较强的上涨压力。值得关注的是,作为华中区域唯一超过6000万千瓦的火电大省河南,存在较为严峻的火电消纳问题,三季度,火电设备平均利用小时数增速恐进一步放缓。

  华东地区

  2018上半年,华东地区是仅次于华北,成为我国火电装机容量增长的主要区域。截至6月底,江苏省火电装机容量达到达到9445万千瓦。与去年同期相比,江苏增长幅度为570万千瓦,江苏也成为仅次于山东,全国第二增速最快的地区。另外、上半年,福建、安徽、浙江也实现了一定规模的增长。

  从火电设备平均利用小时数上看,华东各省也保持着较快幅度的增长。与去年同期相比,福建、安徽增幅为605小时、256小时,达到2174小时、2384小时。值得关注的是,江苏省成为该地区唯一火电设备平均利用小时数下滑的省份,下滑幅度为205小时,达到2258小时。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,今年上半年,华东地区全社会用电量稳步增长,这是拉动该地区火电设备平均利用小时数的主要动力。另外,由于多条外送通道出力,江苏、浙江清洁能源消纳比重大幅度提升,这在一定程度上影响到该地区火电设备平均利用小时数的上升。预计,三季度,随着华东地区经济复苏加快,该地区火电设备平均利用小时数有望进一步提升,特别是迎峰度夏期间,江苏省负荷屡创新高。未来,江苏、浙江、安徽火电设备平均利用小时数增长潜力明显。

  南方地区

  2018上半年,南方地区火电装机全面放缓,该地区成为我国火电装机容量增长最慢的地区。与去年同期相比,仅广东、广西出现了小幅度增长,增幅分别为144万千瓦、140万千瓦,达到7854万千瓦、2291万千瓦。其余省份基本与去年同期保持持平。

  从火电设备平均利用小时数上看,南方地区依然是我国火电设备平均利用小时数较低的地区,广东、广西、云南、海南,分别为2155小时、1717小时、1129小时、2326小时。但是,南方各省却是我国火电设备平均利用小时数增长幅度最大的地区。与去年同期相比,广东、广西、云南、海南,增幅达到408小时、369小时、477小时、272小时。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国南方地区火电产业结构调整效果显著,火电装机容量持续减速,对拉升整体火电设备平均利用小时数起到了重要推动作用。但是南方地区电力市场基本处于饱和,主要负荷地区全社会用电量增幅较小,火电冗余较为严重。特别是云南省,丰水期期间,水电对火电空间挤压明显,火电企业面临着严峻的挑战。

  西北地区

  2018上半年,我国西北地区火电装机容量增长地区差异较大。与去年同期相比,其中新疆、宁夏,陕西增幅较大,分别达到531万千瓦、386万千瓦、135万千瓦。其余省份基本与去年保持持平,而青海则出现了一定规模的下滑。

  从火电设备平均利用小时数上看,西北区域出现了大规模下滑趋势,西北区域也是我国唯一火电设备平均利用小时数大面积下滑的地区。宁夏、新疆、青海则为2280小时、1983小时、1848小时,同比下滑140小时、116小时、233小时。仅陕西、甘肃小幅度增长,增幅为130小时、265小时,达到2417小时、2048小时。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,随着宏观经济形势的逐步回暖,西北部地区,特别是陕西、甘肃等地,火电设备平均利用小时数有进一步提升空间。另外,宁夏、新疆、青海火电设备平均利用小时数依然处于下滑区间,作为西北地区主要电力输出省份,两地火电企业存在一定的压力。

  (数据来源:香港挂牌彩图、中国电力企业联合会、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)经信委。)

 

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库