一周回顾丨科技创新在市场竞争中焕发新活力
字体显示:
来源: 香港正版挂牌 作者: 日期: 18.11.05

一周回顾丨科技创新在市场竞争中焕发新活力

香港正版挂牌记者 高慧君

  科技创新的重大突破和加快应用极有可能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生转换。记者梳理发现,上周在电气设备行业,多项产品升级迭代挺进新领域并受到广泛关注。

  哈电锅炉挺进烟羽治理新领域

  日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称“哈电锅炉”)市场开发在钢铁行业取得全新突破,拿到该公司首个WGGH(水媒式烟气换热器)消白工程,签订了天柱钢铁公司2号烧结机烟气消白工程中的烟气降温器、烟气冷凝器和烟气升温器的供货合同,成功挺进冶金行业烟羽治理新领域,对深入开拓冶金市场具有重要的意义。

  这是哈电锅炉预热器公司自主研发的WGGH新产品首次用于钢厂消白项目上。该新产品可广泛应用于电力、冶金、石油、石化等行业烟羽治理领域,标志着企业自主创新能力进一步增强,为加快转型升级奠定良好基础。该项目的实施将有利于提升和巩固哈电锅炉在电力、冶金钢铁等行业烟羽治理领域的品牌影响力及市场占有率。

  WGGH,可实现锅炉脱硫前的高温烟气加热脱硫后的低温烟气。钢铁行业WGGH消白工程是响应国家环保治理要求,旨在通过对钢铁行业烧结机、焦化设备的烟气排放设备安装WGGH,消除烟囱冒白烟的现象。

  壳牌风电润滑产品不断升级迭代

  “壳牌一直将创新视为品牌的基因。从2004年进军国内风电市场以来,我们在风电产品和技术服务方面不断突破,屡屡刷新行业纪录。”壳牌工业润滑油销售总经理陈斌在近日举办的2018北京国际风能大会暨展览会上说,壳牌携业内首款十年质保产品新一代合成风机齿轮油——壳牌可耐压S5Wind及全新数字化服务平台——“壳智汇”智能润滑管家,双双亮相展会,令人耳目一新。

  作为行业内首款质保期长达十年的风机齿轮油,壳牌在展会现场重点展示的新一代合成风机齿轮油———可耐压S5Wind专为降低风力机组设备总拥有成本,提升设备运行与维护效率而设计。产品拥有超长的换油周期,氧化安定性较传统合成齿轮油及壳牌上一代产品平均提升2.5倍,油泥生成量极低,故有助于大幅延长换油周期和机组寿命。

  未来,如何进一步提升风电机组运行可靠性,降低风力发电总成本已成为推动行业发展的重要课题。作为风电润滑领域的领导者,壳牌表示将依托全球领先的技术和产品、丰富的行业应用经验、日臻完善的服务、超过十万台的风机大数据,继续探索中国风电设备及后市场运维的高效润滑之道。

  运达风电制定的台风型风机标准获奖

  近日,浙江省政府发文《关于表彰2018年浙江省标准创新贡献奖获奖组织和项目的通报》,对在经济社会发展中发挥重要作用的创新标准,以及在标准化工作中做出贡献的组织进行了表彰。浙江运达风电股份有限公司(简称“运达风电”)主导制定的《台风型风力发电机组》国家标准荣获省政府颁发的首届标准创新贡献奖优秀贡献奖。

  《台风型风力发电机组》国家标准是国内第一部针对台风地区风电开发的国家标准,也是国际上第一部用于台风环境下的风力发电机组的产品规范,填补了风电行业在台风特殊风况环境下“无标可依”的空白。该标准实现了设计安全性和制造经济性的最佳匹配,解决了受热带气旋(台风)影响的风力发电机组的安全风险,降低了台风地区的风电开发成本,拓展了风能大规模利用范围,使得利用台风发电变得安全、经济、高效,推动了可再生能源的发展。依据该标准采用抗台风设计的风电机组在台风灾害下均未造成破坏,为我国台风区域的风电开发扫清了障碍,对台风地区的风电发展增长贡献率超过30%,在沿海和海上风电领域有着广阔的应用前景。

  此次浙江省标准化领域最高奖项的授予,既肯定了运达风电在标准化工作中的创新和贡献,也激励着运达风电继续当好浙江省标准化工作的排头兵,将创新成果转化提升为先进标准,助力浙江省打造标准新优势。

  东方锅炉发布多项在役机组节能环保新技术

  近日,东方锅炉在成都集中发布多项最新研发的在役机组节能环保改造技术。作为全球最大的电站锅炉设备研发供应商,东方锅炉近年来瞄准电力行业绿色发展的前进方向,抓住节能环保领域快速发展的历史机遇,以市场为导向,加大科技投入,创新科技发展,围绕节能环保苦练内功,在体制上健全,机制上完善,研发上激励,形成了独具特色的节能环保技术。

  喷水直冷式烟气冷凝再热技术是东方锅炉专利技术,依托东方锅炉现有成熟技术,为电厂烟气脱白提供具有投资小、空间省、安全稳定性高等特点全新的解决方案。

  电厂脱硫废水零排放由东方锅炉子公司众合海淡研发,其脱硫废水晶种法强制循环蒸发结晶(浓缩)工艺自主核心技术,具有工艺流程短、运行稳定可靠、运行成本低、投资成本低等技术领先优势。

  众和海淡自2015年进入脱硫废水零排放领域以来,先后完成了新疆东方希望有色金属有限公司脱硫废水一期工程(1000吨/天)、二期工程(1000吨/天)项目、国电荥阳电厂脱硫废水零排放处理项目(150吨/天)。新疆湖北宜化化工有限公司两台35吨/小时高浓盐水(脱硫废水+化工高盐废水)零排放处理项目,预计2018年底投运。

  东方锅炉的灵活性改造技术从锅炉燃料灵活性与运行灵活性两个方向入手,研究现有火电机组掺烧/混烧生物质、垃圾、污泥、工业废气等实际情况,实现生物质能源的清洁利用,提高机组经济性,减少大气污染,以及提高已有火电机组调峰幅度、爬坡能力、快速响应等变化的能力,提升机组调峰运行灵活性,为消纳更多可再生能源创造条件,根据用户灵活性调峰目标、运行需求提供针对性、一体化技术方案,提供全生命周期的服务。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归香港正版挂牌所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026