密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->电网

国网冀北电力实现大规模新能源并网消纳

来源: 国家电网作者: 日期: 18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  香港正版挂牌讯 12月3日,张北坝上“风光”无限,高高耸立的白色风机和闪闪发光的光伏板与蓝天碧野交相辉映,与朔风白云水乳交融,满载“风光”的绿色能源通过条条银线被送至远方。

  冀北境内风电、太阳能资源丰富,截至目前,冀北电网新能源累计装机1689万千瓦,占统调电源装机比例为58.8%,新能源发电已成为主力。国网冀北电力有限公司把优质高效服务国家新能源发展作为职责使命,加快新能源输送通道建设,精心调度促进电网消纳,为实现大规模清洁能源并网贡献了“冀北方案”。

  我国清洁能源开发重点集中在西部、北部地区,资源与需求之间的“逆向分布”格局,决定了我国能源发展的走向与对策。“通道建设是新能源消纳的刚性需求。从长远来看,随着风电的突飞猛进以及光伏发电的快速赶超,未来清洁能源在更大范围内的统一平衡和组织消纳,只能依靠电网建设的不断延伸来解决。”该公司发展策划部主任坦言。

  近年来,国网冀北电力不断加快清洁能源外送通道建设,在张家口、承德地区建成4座500千伏变电站、5条500千伏输电线路,初步建成了大规模可再生能源的汇集网络。张承地区的“风光美景”被转换成推动经济社会发展的“能源食粮”,通过一条条铁塔银线源源不断地输送出去,惠及远方。目前,该公司已基本满足服务区域内可再生能源并网需求,并计划在“十三五”后三年,建设特高压和柔直示范工程以及11项500千伏交流工程,进一步加强输送通道建设,解决大规模可再生能源并网消纳问题。

  同时,国网冀北电力精心调度提升电网消纳效力。“如果把外送通道比喻成高速公路,那么新能源就是排队等待通行的车队,而调度就是交警。我们会合理安排车辆通行的顺序,最大程度地提升公路的利用率。”该公司调控中心工作人员作了一个通俗的比喻。2018年上半年,冀北新能源发电量176.45亿千瓦时,同比增长23.9%,风电累计利用小时数1324小时,较国家电网公司平均水平高200小时;光伏累计利用小时数751小时,较国家电网公司平均水平高174小时。

  该公司以新能源机组与火电机组“同质化”运行原理为目标,持续优化风光联合控制策略,研发新能源有功控制系统,实现对所有新能源场站有功出力的实时控制,风电大发时段外送断面利用率达到96%以上。

  除此之外,国网冀北电力针对电网外送能力不足影响新能源消纳的情况,将7000多台并网风电机组和17000多台光伏逆变器信息全部接入新能源单机信息管理系统。通过对逐个型号的风机、光伏开展弃电成分精细化分析,合理区分场外、场内不同原因导致的弃电量,深挖设备潜力,精准仿真分析提升新能源汇集系统稳定特性与送出能力,在挖掘弃电原因的基础上针对薄弱环节进行整改提升。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021