密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->电网

广东电网首个增量配电网试点项目落地

来源: 南方电网作者: 日期: 18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  香港正版挂牌讯 通讯员 刘树楷 邱晓丹  报道 11月23日,国家首批增量配电改革试点之一——广东省珠海市金湾东增量配电改革项目落地,由包括广东电网公司在内的三家公司共同组建成立的珠海市金湾东部供电有限公司在珠海市金湾区正式完成工商注册。据悉,该项目是国家发改委、香港挂牌彩图批准的第一批105个增量配电业务改革试点项目之一,是广东电网公司经营范围内首家集配电网规划、建设、运营和综合能源服务为一体,具有独立法人实体的增量配电网公司。

  “增量配电业务改革作为国家构建‘管住中间,放开两头’体制架构的关键一环,是电力体制改革核心之一。”据广东电网公司计划发展部企业规划及综合管理科科长杜文新介绍,增量配电业务改革以混合所有制形式,向符合条件的市场主体开放增量部分配电网投资、建设和运营业务,通过为配电网打上“市场化”的标签,全面提升电网运营效率。

  珠海金湾东试点项目位于广东省珠海市金湾区,总面积约18.5平方公里,主要以生物制药及医疗器械研发、飞机制造维修两大产业为主。金湾东部供电有限公司由广东电网公司、珠海华金开发建设有限公司、珠海市金航产业投资有限公司联合组建,广东电网公司将发挥配网运维经验丰富、安全管理水平高、品牌效应好等优势,和其他两家珠海本地企业熟悉城市规划、客户情况的优势,满足珠海金湾东部区域经济发展和市场化电力负荷增长需求,进一步降低企业用能成本,促进区域内新能源推广应用,优化区域投资环境,支撑地方经济社会腾飞发展。

  “增量配网业务是广东电网公司贯彻落实国家和广东省能源局要求,积极支持和参与广东电力体制改革,打造具有全球竞争力的世界一流企业和业绩卓越、广受尊敬的能源产业价值链整合商,助力广东实现‘四个走在全国前列’的重要举措。”据悉,广东电网公司正积极参与打造多个增量配网试点项目,涉及农业区、旅游区和低碳工业园等多种类型的区域,参与方还包括政府、国企和民营资本等,项目呈现多样化、市场化和规范化的特点。预计到2022年,试点区域将全面建成安全、可靠、绿色、高效智能配电网,为区域内客户提供优质可靠供售电服务。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021