密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->电网

数读电网丨2.48亿:河池供电推进电网改造

来源: 香港正版挂牌作者: 韦露 叶莽莽 谭富 日期: 19.01.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  香港正版挂牌讯 通讯员 韦露 叶莽莽 谭富 报道  广西壮族自治区河池市是革命老区,也是全国深度贫困地区。在广西电网公司的坚强指导下,河池供电局积极承接“1县11村”定点帮扶任务,两年来,该局推动东兰县21个贫困村28647名贫困人口脱贫摘帽,全县贫困发生率由26.7%下降到15.29%,11个扶贫点440户1775人脱贫……这一系列的成绩,源自该局以党建引领带动脱贫攻坚,持续发挥行业优势,激发了贫困群众内生动力,走上脱贫致富路。

  党员“挂图作战”带头攻坚

  进入冬季,东兰山区寒风凛冽。2018年12月7日一早,河池东兰供电局副局长黄洪驱车前往三保村。“距离年底还有不到20天,三保村的两个台区改造项目正在收尾阶段,这是我们近期重点关注的事。”三保村台区改造项目是黄洪的挂点项目,他每个月都要定期到村里了解扶贫工作的推进情况。

  据悉,河池供电局建立了领导班子扶贫工作联系点制度,确保每个扶贫村都有领导挂钩、每个贫困户都有干部职工结对帮扶,这已成为该局开展扶贫工作的常态。该局还导入精益管理理念,推行“挂图作战”管控模式,以计划图、进度图、督战图三张扶贫攻坚项目“作战图”为载体,瞄准作战目标,抓实作战进度,实现扶贫攻坚电网建设项目可视化。在挂图作战中,让党员勇挑重担、啃硬骨头。

  同时,河池供电局将脱贫攻坚列入各县级企业年度党建责任制考核、党组织负责人年度述职评议考核,强化考核问责力度。实行“APP管控+现场检查”,加强对驻村人员日常管理,并开展扶贫领域专项监督检查,把管理监督和考核工作渗透到基层脱贫攻坚的主战场。

  “领导挂点的工作模式既有利于及时掌握扶贫工作动态,也便于及时解决贫困户实际问题,深受贫困群众欢迎。”黄洪表示。

  行业扶贫保障贫困村发展电力足

  位于桂西北的河池大化瑶族自治县地处石漠化片区,生态环境脆弱。温和村是石漠化较严重的山村之一。近年来,石漠化治理成效显著,越来越多的村民购买了电视、电磁炉、电热水器等电器。

  这些改变,源于供电稳了。2018年以来,河池大化供电局对温和村34个台区进行改造升级,党员带头攻坚,在峭崖陡壁上立杆架线,所有项目于去年10月中旬前完成。目前温和村户均配变容量达到3.38千伏安,超过了国家规定的2千伏安,为温和村老百姓温暖过冬及2019年完成脱贫摘帽任务提供了有力保障。

  不仅仅温和村,在整个河池网区行业扶贫项目建设中,河池供电局严格按照高于广西壮族自治区的标准,紧盯行业扶贫的“三个保障”,建立了党委发动、专业推动、支部联动、党员带动的工作模式。“十三五”头两年,投资2.48亿元实施贫困地区电网改造升级1087项,受益人口27.89万人。

  下一阶段,该局还将以行业优势继续助力河池全面脱贫,2019—2020年计划投资农配网扶贫项目3.22亿元,完成贫困村1326个配变台区升级改造、188条中压线路综合整治,确保电力扶贫指标领先。

  把农村党员培养成致富带头人

  在河池供电局驻东兰坡索村扶贫干部周晨的扶贫事业中,有一件事让他很有成就感。他将党建和脱贫结合起来,把农村党员培养成致富带头人,把致富带头人发展为党员,让村委的号召力和凝聚力得到增强,党员的积极性也得到充分调动。

  去年周晨和该局驻坡索村扶贫干部何世南筹备建设坡索村纳亮片牙排山油茶高产示范基地,甄选当地致富能手作为油茶种植产业带头人,鼓励贫困户参与油茶种植,并提供现场培训。同时,积极联系县政府,为基地建设提供保障,并搭建农产品销路。

  这是河池供电局“党建+定点扶贫”的生动实践。该局积极承接“1县11村”定点帮扶任务,探索建立多样化的村级集体经济发展模式,做大做强农民合作社,吸纳党员骨干、能人加入合作社,带领贫困户共同致富。发展核桃、东兰乌鸡、山野葡萄、桑蚕等特色种养殖业,探索出了“企业+合作社+农户+电商”的扶贫模式,初步实现了“一村一业”的目标。目前,该局助力南方电网公司帮扶点东兰县坡索村、广西电网公司帮扶点大化县加城村脱贫出列,集体经济指标在河池率先达标,其中坡索村获评南方电网公司首批精准扶贫示范村。下一步,河池供电局将继续抓实基础信息的动态管理,加快电力行业扶贫进度,坚持“一村一策”推进贫困村产业升级,联合地方政府打造东兰县乌鸡产业示范园等一批具有南方电网特色、吸纳广大贫困户入股分红的产业扶贫示范项目,打造南方电网扶贫特色品牌,进一步巩固脱贫攻坚成效,确保高质量助推河池市实现全面脱贫目标。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021