香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->资讯

上都电厂:破解发展桎梏 奏响奋斗凯歌

来源: 香港正版挂牌      日期:19.01.10

  冬季的正蓝旗,天寒地冻,滴水成冰,广袤的金莲川草原上早已覆盖起了皑皑白雪。然而在上都发电公司内,却丝毫感受不到草原深处的阵阵寒意,一份令人振奋的答卷新鲜出炉,全厂上下心潮澎湃,欢欣鼓舞:“2018年,上都电厂累计完成发电量190.76亿千瓦时,超年初电量计划2.9亿千瓦时,同比多发3.13亿千瓦时,超额完成年度电量任务目标。”365 个日夜的辛勤努力,终于换来了来之不易的欣喜成果。回望来路,“逢山开路,遇水架桥”的进取精神历历在目,“坚韧不拔,实干当先”的气度深深镌刻在风雨兼程的路途中。2018年,面对供给侧结构性改革带来的市场“阵痛”,上都电厂以坚韧的意志、顽强的作风,全力破解发展桎梏,铿锵有力的足音,犹如势如破竹的军舰,奏响了奋进者航行的凯歌。

  主动出击 迎战市场“阵痛”

  2018年的市场环境可谓是风云骤起,变化多端。国家煤炭去产能和减量化生产,致使燃煤保供工作压力空前。全国预计新投运机组近1000万千瓦时,公司计划电量份额将被压占,交易电量市场进一步开放。严峻复杂的市场形势下,是因循守旧求平稳,还是击楫勇进闯险滩?上电主动出击,下好内外一盘棋,用实打实的行动作出回答。

  从年初开始,上电便提出了强化协作思维,全力构建同心圆的思路,以此抵御市场“寒冬”。公司党政主要领导第一时间与各部门签订了绩效责任状,以“既压担子、又担担子”的思路,将全年任务层层分解落实到基层,并严厉推行考核机制。领导班子成员则纷纷划片包干,“牵手”基层部门,深入一线指导工作,“管”出效率。而各基层部门结合实际,将领取到的任务再细化再分解,层层推动工作落实落细。翻开输煤运维部今年的工作安排表,密密麻麻的小指标、小任务映入眼帘。人人头上有指标、肩上有责任是该部门今年工作的真实写照。工作中,每个人都把工作指标作为工作目标,将工作责任转化为工作动力,层层推动,层层落实,上下一心的工作氛围,使得部门职工活力满满,干劲十足。

  与此同时,上电还主动出击“两个”市场,巧寻机遇挖红利。在锡林郭勒地区率先同政府部门、呼和浩特铁路局建立燃料信息日报送机制,争取到了政府和铁路部门大力支持,为公司今年燃煤供应发挥了重要作用。继续加大电量营销,奔走在区外各省市,维护老用户,培育新用户。截至12月,上电年内累计完成交易电量31.15亿千瓦时,同比增加46.18%。

  由此可见,不等不靠,内聚合力,外寻动力正是今年上电迎战市场“阵痛”的力量源泉。

  尺寸之功 筑牢安全底线

  安全是企业发展的重要基石,越是举步维艰的时期,越要将安全牢牢抓在手上,铁板钉钉刻在心间。

  今年,上电再度聚焦安全,围绕制度、设备、人员、管理四个目标,穿针引线,织牢安全生产防护网。扎实推进“全员安全生产责任制落实年”活动,修编完善安全生产管理体系标准和安全风险点443项;将外包队伍全面纳入公司安全生产管理体系,建立标杆外包工程队伍模式。5月份,上电又全面掀起“降缺陷、控非停、大干100天”的攻坚热潮,保障设备安全稳定的铮铮号角响彻全厂。锅炉队风机班的弟兄们争分夺秒,大干7天7夜,全力抢修引风机故障;运行职工与检修职工密切配合,凌晨合力抢修灰库搅拌机;其他专业还将标准化检修和状态检修相融合,从运行巡查监控、检修消缺处理双向把关,同频共振,从源头提升设备安全性能。

  此外,继续推动安全思想管理教育进班组、入人心。开展各类安全大检查、应急演练;扎实推进“全面夯实班组基础建设工作年”活动。“三讲一落实”、人人上讲堂、班组安全日活动多点绽放,安全员、班组长纷纷走上“讲台”,现身说法讲安全、讲技术、现场教学检修工艺,使得职工们称赞连连,安全操作入心入脑。

  2018年,上电全年实现人员、设备零伤害目标,机组缺陷发生率同比下降31%,2号、4号机组超200天、5号机组超300天长周期运行。坚实稳固的安全基础,不仅为公司圆满完成全年任务目标打下了坚实基础,更成为了公司冲锋陷阵,迎战市场的坚甲利兵。

  毫厘必争 做活成本文章

  12月4日,继电保护班内,青年职工姚玉帆正钻研着一块已经烧坏的电路板。细密的线路错综交织,然而在姚玉帆的脸上,并没有看到任何厌烦情绪。经过检查测试,重新焊接,细致校验后,一个“崭新”的电路板呈现眼前。另一边,电气队技能培训室同样热火朝天,老师傅斯琴巴图正带领着青年职工们改造着三期空冷风机变频器散热风机,不一会儿,改造设备成功亮相。

  现如今,修旧利废、技术革新的徐徐微风已吹遍全厂上下。仅2018年,上电便完成修旧利废102项,节约资金615万元。而这一成效的背后,正体现出了上电“毫厘必争”的价值思维和效益导向。

  今年,上电在降低成本费用上做加法,强化预算管理刚性约束,全年财务费用、招标采购、消耗二级库存同比往年成效明显;在加大政策性资金争取力度上做乘法,年内取得1号机组中央大气污染防治专项资金408万元和超低排放补偿电价,进一步拓展了公司增效空间。由内而外挖掘增效潜力,为公司做活“成本”文章注入了不竭动力。

  优化创新 释放提效活力

  要想在百舸争流的市场大潮中,稳舵前行,优化管理,聚‘优’指标是关键。

  基于这一认知,今年上电做足指标文章,全力释放提效活力。走进运行集控室,只见运行人员全神贯注于机组运行参数,精细调整,滴滴答答地鼠标声,奏响了优化指标的进行曲。从优先安排能耗水平较低的机组运行,提高机组负荷率,降低煤耗、厂用电率;再到针对机组负荷不同时段,开展辅机优化运行工作;到各类小指标达标治理,清晰的思路和精准的技术,使得机组各项指标活力满满,机组能耗不断刷新记录。

  而节能增效上,上电同样跑出加速度。完成1号机组空冷增容和2号机组汽轮机多变量协同控制改造工程,公司年平均发电煤耗下降近3.15克/千瓦时,创造直接经济效益近340万元。建成了华能系统内首套储能调频电站—3、4号机组蓄电池储能辅助AGC调频项目,大幅提升了3、4号机组调节性能,减少两个细则考核,对改善华北电网供电质量,稳定电网频率,提高新能源消纳发挥重要作用,其运行期间单日平均经济效益近8万元。

  优化创新带来的“集聚”效应成为了上电点滴存取,集腋成裘的生动注脚,它让公司在市场激流中行驶出了新的速度。 

  红色堡垒 吹响集结号

  “越是困难时期,越要体现党的先锋示范作用;党支部要发挥好战斗堡垒作用;党员干部要冲在前、干在前。要用经营发展成效检验党建工作成效。”这是上电党委今年面向全厂党员干部发出的鲜明导向,也是上电各党支部、党员干部身体力行的“风向标”。

  今年,上电党委全面落实从严管党治党要求,突出政治建设,强化干部和人才队伍建设,坚持正风肃纪,扎实开展意识形态工作…….一面面红色的旗帜飘扬在公司经营发展的主战场上,红色堡垒激发出的战斗力量,为公司凝聚出前行的强大合力,营造出了和谐、稳定、健康的发展氛围。

  而基层支部也纷纷竞相发力,围绕创建“红旗党支部”、深化“一支部、一品牌、一特色”的工作思路,激发活力,换来新风扑面。

  走进检修党总支各阵地,印有“党员责任区”字样的标牌随处可见。支部党员干部们站排头、树标兵,全力保障设备安全稳定。运行党总支着力打造“三心”团队,细心优化运行管理,用心增发电量,暖心融入志愿服务,为生产工作注入不竭动力;运行第二党支部致力“勤俭持家”促进节约增效成效明显;燃料支部吹起“红色”清风,成立复转军人突击队,致力保障燃煤稳定供应;多经党支部党员争分夺秒,在严寒低温中连续作业,奋力抢修公司水源管线;物资党支部党员日以继夜全力攻坚数字化仓储工作。

  “哪里有需要,哪里就应有党员。”他们像钉子,铆在哪里都有力;像基石,铺在哪里都坚实,也正是他们让公司增效的步伐更加稳健,底气更加十足。(王建丰 朝鲁蒙)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库