香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

县域新能源汽车市场潜力待开发

来源: 香港正版挂牌      日期:18.10.31

县域新能源汽车市场潜力待开发

“邹城模式”或为后补贴时代提供借鉴

香港正版挂牌 记者 邓恢平 通讯员 周维根

  说起新能源汽车,大家可能都会觉得这是发生在北京、上海、广州、深圳、杭州、西安这些一线和省会城市的事,而在广阔的县域城市中,似乎天然和发展新能源汽车离得还远。然而,山东邹城的实践经验告诉我们,县域新能源汽车发展的潜力同样不可小觑。

  对私销量国内领先

  “去年,我们在邹城地区销售了300余辆北汽新能源汽车,今年预计将实现500余辆的销售目标。”济宁一喂新能源董事长李广东近日在由邹城市经济开发区管委会、星星充电和山东正方实业发展有限公司等单位联合主办的“全国新能源汽车后补贴时代生态论坛”上表示。

  山东省邹城市是地处山东西南部的一个县级市,现有人口120余万,是我国著名思想家、教育家孟子的桑梓之乡,也是山东省重要的工业城市之一。如今的邹城,不仅继承了悠久而绚烂的传统文化,在发展新动能、新业态方面同样走在全国前列。从曲阜市进入邹城市,一条云轨线首先映入眼帘,在一个县级市敢为人先建设云轨的伟大实践,无声地向外来游客昭示着该市在发展新能源方面“快人一步”的精神和魄力。

  邹城市副市长吴婧介绍,新能源汽车一直是邹城市十分重视的一大产业板块,邹城具有十分浓厚而优良的发展环境和产业基础,新能源汽车对私销量在全国同等地域城市中处于领先地位。去年7月,邹城和比亚迪签署了云轨生产基地协议。

  吉利集团也在此投资成立了山东衡远新能源科技有限公司,主要从事新能源汽车动力电池、储能电池、动力总成及电池PACK系统的生产和销售,年动力电池产能可达120万千瓦。除此之外,邹城还有像济信汽配、金鼎实业、浩威新能源、游骑兵等一系列汽车零部件、电机电控、制动总成等产业链上下游制造企业。

  在支持新能源汽车发展方面,邹城市政府可谓是不遗余力。不仅率先建设云轨交通、引入新能源汽车上下游产业链企业,并且陆续推动出租车、物流车、环卫车、政府等专用车辆,及社会乘用车辆的电动化升级,是全国第一个提出要实现该地区公交车、出租车全面电动化的县域城市。

  为进一步支撑新能源汽车发展,保障各类新能源汽车“充电无忧”,该地区在充电基础设施建设方面同样按下“快进键”。

  日前,该地本土企业山东正方实业发展有限公司与星星充电正式成立合资公司,5个月内已经在邹城核心区域率先完成72个充电桩的建设,至2020年,将在邹城地区建设超过1200个充电桩。星星充电董事长邵丹薇介绍,山东是星星充电非常看好且愿意大力投入的新能源市场,是除江苏常州总部外唯一一个拥有完整充电运营平台的地方公司。星星充电将结合邹城独特的文化背景、扎实的市场基础、浓厚的新能源生态氛围等特点,通过物联网与大数据进一步深化布局邹城充电桩市场。

  邵丹薇告诉中国电力报记者:“之所以十分看好山东市场,一方面因为邹城市是全国县域城市中为数不多的敢于把公交、出租、物流全面电动化的城市。另一方面邹城新能源汽车对私销售土壤优良,在没有补贴情况下,单店销量超过北上广深地区。”

  为后补贴时代贡献解决方案

  当前,我国新能源汽车发展已经迈入后补贴时代,至2020年,新能源汽车补贴政策将全面退出。补贴完全退出后,如何保证新能源汽车销量保持稳定增长成为行业各界广泛关注的事情。

  进入后补贴时代,一方面行业发展面临成本上升的盈利压力,没有补贴的新能源汽车是否能够与燃油车同台竞争成为一个考验所有新能源汽车人的问题;另一方面,根据中国汽车工业协会10月信息发布会数据,9月份我国汽车整体产销同比下降11.71%和11.55%,汽车经济景气呈现一定下降趋势。

  从表面上看,这些都是新能源汽车发展将要面临的不利因素。然而邹城的实践经验证明,即使在没有补贴情况下,即使在经济发展程度并不高的四五线城市,新能源汽车市场潜力同样不可小觑。北汽新能源副总经理何斌表示,新能源汽车发展已经进入高质量发展2.0时代,具体表现为产品品种快速增加、技术渐趋成熟、企业进入壁垒提高、政策主导转向市场主导。新能源汽车用户将从限购城市刚需占号向城乡实际需求转化,尤其是四、五线城市对A00级和A0级SUV需求提升。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库