香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->科技

大理供电无人机+为电力人插上智慧双翼

来源: 香港正版挂牌      日期:18.07.05

  香港正版挂牌讯 通讯员 洪涛 报道 曾几何时,巡线工人凭着一双“铁脚板”在输电线路密织的大电网中爬坡过坎,征服千山万壑。

  近几年,随着无人机巡检在输电线路巡检体系中的迅速普及,“铁脚板”渐渐被“智慧双翼”所取代。依靠“无人机+”,大理供电局正阔步迈向智能化巡检时代。

  如果说,普通消费型无人机常与飞鸟、白云、美景相伴;那么输电线路无人机面对的情景则要复杂的多。作为线路巡检工器具,它与传统人工巡检协同配合,可用于电网日常巡检、设备基础资料收集、故障巡视、调查取证、灾情勘察、设备验收、勘测设计、清理异物等业务,具有迅速快捷、工作效率高、不受地域影响、巡检质量高、安全性好等优点。

  大理供电局输电管理所线路运维专责朱道俊介绍说:“运用无人机进行缺陷识别,杆塔瓶口及以上位置、人工难以发现的缺陷占比78.5%。设备本体巡检效率和质量显著提高,并且极大降低了劳动强度,提升了巡检效率,确保了对电力设备状态的运行维护能力。因此,无人机应用为线路巡检智能化发展提供了有效的解决方案。”

  大理供电局输电管理所自去年开始在线路运维工作中应用无人机,现已从单一的线路巡视工作开始,逐步拓展到故障查找、通道隐患排查、交叉跨越点检查及线路验收等多个方面。2017年,机巡架次达829架次,累计飞行时长16215分钟,巡视公里数1150.851公里,完成2095基杆塔的巡视,累计发现缺陷154起,机巡公里数排名全云南省第三。

  不满足于只让无人机做“飞上天拍个照”的简单操作,在完成最初的技术推广应用后,大理输电人开始致力于让无人机“大脑”越来越聪明,主动承担了省公司课题《无人机基于RTK差分定位技术进行智能巡检技术及方法的研究与应用》的实施工作。同时,自行完成的职创项目《多旋翼无人机山地起降、充电平台的研发》荣获云南电网公司2018年职工创新三等奖。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库