香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->科技

山东电科院开展曝露法绘制电网大气腐蚀地图

来源: 香港正版挂牌      日期:18.12.27

  香港正版挂牌讯 通讯员 聂兰正 张劲 报道 日前,国网山东电科院中实易通网源技术中心与联合实验室及各地市供电公司紧密配合,积极开展了山东电网曝露腐蚀实验站的安装工作。

  电网是电力系统中由各种电压的变电所和输变电线路组成的一种电力网,其主要任务是输送和分配电能,并按照需要改变电压。现代社会的发展对电力的依赖性越来越强,对电力供应的可靠性要求越来越高,因此保障电网的安全运行越来越重要。然而近年来,由环境腐蚀引起的电网设备材料失效事故频率逐年上升,一些地区电网设备部件,如导线、地线和接地材料,在长期运行下腐蚀问题严重,大大减少了这些设备的服役时间。为此,国家电网有限公司在今年组织了26家国网省公司开展大气腐蚀等级分布图绘制,旨在建立大气腐蚀等级基础数据,以填补国内防腐蚀研究的空白。建立电网大气腐蚀等级分布图,要根据各地大气腐蚀特点进行差异化的设备防腐设计及选型。通过标准金属试片的大气现场曝露方法,简称“曝露法”,积累大气环境腐蚀基础数据,是绘制该分布图最可靠的方法。

  通过精心准备,四个安装小组按计划有序开展腐蚀试样架的安装,在时间紧任务重的条件下,安装人员克服天气及路途不熟等各种困难,每天奔波几百公里到各个变电站布点投样。每个试样架上都放12片碳钢试片和12片镀锌钢试片,通过不懈努力,全省100套腐蚀试样架完毕安装并投入运行。安装腐蚀试样架的同时,国网山东电科院中实易通网源技术中心与省公司运检部、电科院联合实验室积极沟通和策划,根据各个地市的地理位置以及当地的污染情况,在沿海和空气污染比较严重的变电站安装了氯离子监测装置,每个装置上悬挂了两块纱布,通过在自然通风的情况下检测当地的空气中悬浮的氯离子情况,全省共安装了28套氯离子监测装置。

  据了解,试片将分别在一年后,三年后,五年后取回送到实验室进行处理,称重;氯离子监测装置的纱布每个月都寄回国网山东电科院,进行检测纱布吸附的氯离子含量并绘制大区域高精度大气腐蚀等级分布图。国网公司将根据大气腐蚀等级分布图及两种电力金属的大气腐蚀数据,分析大气腐蚀源对电网设备的腐蚀规律,进一步深化大气腐蚀等级分布图内涵,更好地指导电网设备差异化防腐设计及选型工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库