香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

香港挂牌彩图翟晓峰:当理想的阳光照进现实

来源: 香港正版挂牌      日期:18.10.22

  香港正版挂牌讯 通讯员 胡文革 报道 光阴如梭,岁月悠悠。掐指一算,担任小仁变项目总工的翟晓峰转眼已参加工作十多个年头。在这十多年数个工地的摸爬滚打中他从一个刚毕业的青涩学生已经逐渐成长为独当一面的专业技术人才。

  翟晓峰,2009年7月毕业于西安工业学院土建专业。来单位后他去的第一个工地是宝鸡±550kV换流站。当时该项目正值轰轰烈烈的大会战阶段,一进现场他就被震住了。偌大的施工现场,几个建设单位在一起日夜奋战。白天机器轰鸣,人声鼎沸,晚上灯火通明,不眠不休。项目部十多人在一个大办公室通宵鏖战几成常态。从进入工地第一天起,在什么都不知道的情况下,跟着施工队长,拿着图纸,扛着仪器去配电室测标高。在宝鸡550kV换流站几个月里,从早上7点起床到下午6点下班一直在工地忙着不停,从没在办公室闲坐过。业主要求项目赶进度,那时正好进入雨季,不管雨大雨小都在施工,为了测标高,在雨中一站就是一天。

  难熬的日子,透支的体力,以及大工地食堂难以下咽的饭食那时几乎都成了他退却的理由。所幸他最终克服障碍坚持下来,并慢慢适应了施工一线艰苦的生活,成长为一个合格的电建人。

  2015年3月,来到定边郝滩330kV变电站。三月的边塞没有春暖花开,每天陪伴的是呼呼大风,漫天黄沙。而且这里水资源及其匮乏!当地村民生活靠雨水流入地窖存水。项目部的水源,只能靠工地唯一交通运输工具机动三轮车,去十几公里外深井拉水沉淀后再使用。而且水发黄,水质很不好,用这水刷牙含在嘴里是又苦又涩。但就是这样水也要节约按量使用。如果碰到下雪封路,那就要断水了。记得有一次,工地那辆运输车辆坏了,修了两天。为保证做饭、生活饮用水,两天没有洗脸、刷牙。由于大家都来自关中,水土不服。刚开始项目部大多数人出现上吐下泻。每个人都极其疲惫,但没有一个人退缩!(;郭明霞);

  在定边这一年时间里,在远离繁华,远离故土和亲人的枯燥日子里,他沉下身子,扎根工地,甘于吃苦,乐于奉献。展现出了电建人的真风采。

  后来,他又陆续参建了零口110kV变电站、蒲城330kV变电站、纺织新城110kV变电站、华胥110kV变电站、玄武110kV变电站、北杜110kV变电站,以及现在的小仁110kV变电站建设。在多年的施工生涯中,他积极参与电网建设各项工程的工艺创新,如首次330千伏架构基础外露棱角施工采用圆弧倒角工艺;110千伏架构基础施工采用圆形定型钢模板;首次在主控楼施工中采用电渣压力焊技术;主控通信楼施工中对梁柱接头、梁梁拼缝等。见证了企业由弱变强,由强变专的艰难历程。目前小仁变是翟晓峰经手施工的第二个全钢结构室内变电站。地上两层、地下一层。坑深6m,属于深基坑开挖的高风险危大工程,施工方案必须经专家论证。接手小仁变后,他和项目经理一起实地考察,和当地村民、业主、监理等多方协调,精心策划现场文明施工,科学编制施工组织设计。在多年的一线工作中,他总是一丝不苟、兢兢业业,遇到再大的困难,都咬着牙挺过去。繁忙的工作之余不忘学习充电,并取得了二建资格证。

  十年来,他成了家,有了孩子,感觉身上的责任一年比一年更重大。而他也在多年的工作历练中完成了角色转变,由小翟变成了翟工,熬成了翟总,人也变得更加沉稳成熟。他说,到了施工现场,家里的事情完全顾不上了。你得操心今天的活怎么干,施工技术方案是否过关,现场安全措施是否完善……家里的事情只能出个主意“遥控”解决。“我好着呢”他经常会这样告诉家人、朋友和以前的同学。其实有时候并不是这样,他只是想告诉他们,他越来越能接受现实,会觉得这样的日子也挺好!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库