香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

凤冈供电局罗文武:电亮脱贫攻坚路

来源: 香港正版挂牌      日期:18.10.22

  香港正版挂牌讯 通讯员 李忠强 报道 “我是农民的儿子,能帮助农民们多做点脱贫致富的事儿,是我一生的荣幸。” 10月17日,在我国第5个扶贫日之时,遵义凤冈供电局脱贫攻坚工作驻村干部罗文武这朴实无华的话语,充分表达了他的心声和对当地农民的帮扶情怀。

  罗文武,男,中共党员,1965年11月出生在凤冈县蜂岩镇一个小村庄,从事农村小水电管理工作10多年,2012年正式成为遵义凤冈县供电局蜂岩供电所员工,任营配1班班长。

  罗文武作为本单位的业务骨干和优秀党员,技能精湛、责任感强,并具有较强的组织协调能力。2017年初,农历新春佳节刚过,他就被遵义凤冈供电局党委选派担任蜂岩镇龙井村驻村干部,接过了前任驻村干部肩上的重担,开始了他的驻村帮扶之路。一年多来,他以驻地为家,把当地农民当自己的亲人,爱家爱民、真诚待人,真抓实干,帮助村民脱真贫、真脱贫、不返贫。他不忘初心、牢记使命,任劳任怨,乐意当好村民们脱贫致富的引路人,用责任与担当诠释脱贫攻坚战的艰辛,以丰硕的成果赢得干群的称赞。他的足迹遍及龙井村的家家户户,他的身影时常在田间地头。

  日前,经国务院扶贫办、贵州省人民政府正式批复凤冈县从贫困县摘帽出列。9月28日,在凤冈县召开庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚战表彰大会上,罗文武喜获全县脱贫攻坚“优秀驻村干部”荣誉称号。同时,今年“七一”前夕被遵义供电局党委评为“优秀共产党员”。

  知村情,察民情

  上任之初,罗文武对村里的情况不够了解,他就开展深入走村串户,逐家逐户的调查摸底,利用村里开会、制定脱贫攻坚方案和向村支两委干部咨询等方式逐步掌握熟悉。功夫不负有心人。通过两个多月夜以继日、跋山涉水,共走访316户村民1280多人(次),他彻底弄清了全村基本村情。而他对自己直接分管的黄坪和花屯两个大组的29户贫困户113人的家庭情况,更是了如指掌、关爱有加。75岁的杨昌德是残疾独居老人,双脚行动不便,他深有感触地说:“我的女儿嫁出去20多年没有回家看过我,罗书记(文武)经常来看望我,还帮助担水、打扫卫生,是熟人,更胜似亲人。”

  龙井村位于蜂岩镇中北部,耕地面积5934亩,林地 40803亩,退耕还林 1746亩。辖10个大组31个村民小组,现有1484户6470人,其中,全户外出331户1278人。成立村支“两委”,村党总下设5个党支部,共计党员130人。基础设施较为薄弱,村级公路畅通率较低,无主导产业,农产品主要以水稻、玉米和辣椒等传统农业为主,无支柱经济作物和其他产业企业提供致富门路,近2000人无安全饮水保障,居住在偏远、交通落后地方达200多户且无安全住房。

  通过多方调查登记核准、层层申报、公示批复,全村共计建档立卡贫困户130户477人,分别被列入享受农村低保、义务教育扶持、产业扶贫、扶贫小额信贷(特惠贷)、就业扶贫、危房改造等各类帮扶等级及项目,联系落实帮扶单位党员干部对结帮扶,因地因人因情制定脱贫思路与计划。

  摸准村情,体恤民情。在村干部的支持配合下,对贫困户、村民组长、支部书记、种植养殖大户、致富能人、矛盾纠纷户等人群,分批逐次走访交流,梳理提出事关龙井村发展的合理化建议4条,群众重点难点问题6条,矛盾纠纷苗头3件,以及提出的意见建议和思路,被村支“两委”采纳,列入脱贫攻坚方案。

  在脱贫攻坚战中,罗文武经常深入农村特别是贫困户,与他们拉家常话、谈心声,了解他们的吃、穿、住、行、干、盼等方方面面,在交流中与群众建立感情,取得信任。10月16日下午,他来到蜂岩镇“幸福小区”易地扶贫搬迁户冯杰的家,看到他与他的父亲笑得如此之幸福,原来是他家在凤冈供电局刘武、罗文武等党员干部帮扶下养牛、种西瓜都得到大丰收,摘掉了贫困帽子。更让全家人高兴的是:今年春节前从不通公路的梁家坡上搬进新家,年近44岁的冯杰6月6日喜添爱女儿,燃起了全家人的希望,并取名“秦家满”,全家人其乐融融。他激动地说:“六六大顺,我们非常高兴、满意。感谢党的政策好,感谢供电局领导们的良苦用心。”可是,在之前他的原配妻子跑了,儿子先天性心脏病和痴呆,病魔、穷困、忧心压得他们全家人喘不过气来。

  为民谋,增收益

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”罗文武与村干部一道通过组织召开群众大会、园坝会、脱贫攻坚专题会等,把脱贫攻坚的政策、计划措施进行深入宣贯,讨论分析存在的问题,帮助群众树立战胜穷困的信心和决心,共同谋划脱贫致富的思路。起初,一些村民对投入产业、环境整治等不理解、不支持,甚至为一些小事儿争得面红耳赤。他不厌其烦地向村民们灌输政策、沟通交流,最终让村民们吃透精神,乐意参与,形成了科学脱贫的思路决策,选定了切合实际的脱贫项目。全村建立种植茶产业4000亩、万寿菊1000亩、烤烟1000亩、秦寨水果基地260亩等主导产业。投资安家寨农业产业园区滴灌建设50万、省草地畜牧业项目22户补助资金6.72万元、2017年蜂岩镇“一户一策”项目50户10.03万元等扶贫项目。

  为民算,富有余。万寿菊种植大户安锋,共种植370多亩年产量60余万斤,年纯收入近20万元。现在地里的莲花白、白菜生长很好,早的一批已经变成了钱。而且由于种花的地肥沃,不用施肥还能增收两万多元。可是,最初他和村民们都打算只种一季。罗文武及村干部为了增加村民的收入,要求所有万寿菊田地不能荒,必须种上蔬菜、油菜等农作物,并以“一五得五,不如二五一十” 的乘法口诀激励大家。如今,村民们增收了,这个乘法口诀已成为当地干群的口头禅。安家寨组长黄成梅的老公在广东打工年收入约10万元,她一人在家带两个孩子,今年种植万寿菊50亩,收菊花10多万斤纯利近4万元,现在地里的蔬菜还不算。同时,她介绍70多岁的父母亲一年在家耍打耍的做黄绞、荞皮、米花这些土特产,足不出户也要收入万多元。

  截至2018年10月,龙井村共1484户6470人,除五保户、极少数严重病残人家庭外,全村实现年人均可支配收入超过3146元,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“一达标、两不愁、三保障” 的脱贫标准要求,现有贫困人口仅占1.9%以下,有的甚至成为养殖、种植大户或致富能手,共同向小康之路迈进。

  带民干,美环境

  罗文武积极宣传动员和带领群众开展“三改三治三化”工程,改善农村人居环境。帮助贫困户硬化园坝、修筑保坎,打扫环境卫生,他时常不是一身泥就是一身汗。为贫困户争取院坝硬化资金10000元;解决脱贫攻坚帮扶资金40000元修建了人畜饮水工程7个,解决了650人的饮水困难问题,对146户进行安居及人居环境改造,硬化串寨路1.5公里;全村2014——2018年危房改造共计194户,其中贫困户36户,易地扶贫搬迁共14户。全村群众生产生活环境得到全面改善,居民的生活质量得到普遍提高。

  电先行,促脱贫

  为全面打赢凤冈县脱贫攻坚战,凤冈供电局加大电网建设改造力度,罗文武大力协助该镇农电配网规划建设。3年来,通过多批次的中心村电网升级改造、小康电示范建设、低压线路改造等,仅蜂岩镇(含龙井村)共计划投资1916万元改造了全村10千伏级以下配电线路,提升了8609户36600多人的用电可靠性与发展需求,为当地脱贫提供强劲动力。同时,供电局35名党员干部结对帮扶贫困户41户、计生“两户”三结合帮扶户22户,他及时将供电局干部员工的扶贫捐款交到贫困户、计生帮扶户等特殊人群手中,以解燃眉之急。

  10月12日,罗文武来到蜂岩十二金秋梨基地,老板娘谈起她家的梨子总是甜滋滋的,笑容随时挂在脸上,今年梨子才下树就被“抢光了”,纯收入近40万元。她说:“这几年梨子丰收,特别感谢供电局给她那里安装了供电专线专变。”

  热心肠,好干部

  罗文武时常关心自己以及单位党员干部帮扶的12名孩子的学习、生活,以及那些受帮扶的老残病弱人员的身体健康,他时常走进学校和家庭去看望帮扶,送药送款、问寒问暖,而他自己74岁的母亲在家无人照顾,他的妻子患骨质疏松病,严重时会就连翻身、起坐、行走都困难,不仅负责今年参加高考的小儿子生活,还要带孙子,由于脱贫攻坚战任务十分繁重,他一次都没抽空去看过。

  为切实做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,近日,他又扎实开展“回头看、回头帮”工作,继续深入走访了解,保持良好状态、采取扎实举措防止返贫,全力推进全村群众同步小康的梦想。

  蜂岩镇龙井村党总支副书记陈先涛时常与罗文武进村入户落实各项工作任务,她说:“罗文武同志为人好、学习好、工作热情,真心实意为民办好事儿实事儿,赢得广大干部群众的点赞,是个特别称职的驻村干部。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库