香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

重庆信通孙东:30年坚守电力通信一线

来源: 香港正版挂牌      日期:18.10.26

老牌名校生30年坚守电力通信一线

——记国网重庆信通公司通信方式管理孙东

  香港正版挂牌讯 通讯员 杨渝海 报道 孙东,52岁,是国网重庆信通公司调度监控中心通信方式管理专责。1988年,他从老牌名校--上海交通大学电子工程专业毕业,人们笃定的以为他是时代的天之骄子。然而,他却放低身段,在电力通信一线一干就坚守了30年。

  在他身上流淌着老式知识分子追忆流年的味道。当同齡人都走上了领导工作岗位,他仍默默用“工匠精神”让自己编制的通信检修方式单臻于至善,成为青年们学习追赶的标杆。他践行忠诚的力量,身在一线,却用如沐春风的教导,让一批青年员工快速成长,在各自岗位成为公司骨干中坚力量,更将他人生的底色,渲染涂抹得厚重。

  一张方式单诠释“工匠精神”

  在国网重庆电力通信机房,通信运维员任雪松正准备开展一次复杂的通信光路调整工作。他打开电力通信检修方式单时,心里轻松起来。

  只是一张普通的电力通信检修方式单,此时,在他眼里是那么的完美。方式单上,工作内容安排简洁、清楚,明了。重点工作内容会用粗体黑字着重标示,工作备注等紧要事项会有带颜色的粗体字提示。

  无数次的经验告诉他,按照这张简洁、清楚、明了的工作单做事,一切都会变得简单、容易、流畅。

  如果说在通信运维人员任雪松眼里,这张普通的通信检修方式单代表着效率的提升。那么在编制者孙东的眼里,却是一个工匠精益求精、臻于至善的思索历程。

  编制方式单他觉得是一种沉甸甸的责任,就像在规划一段人生。它的最合理、最优化方式都直接为后来的执行者带来更多的便利。身处一线,他能体会一线工作人员的坚辛,总能设身处地为施工人员考虑工作方式的合理性,尽力优化工作流程、步骤,编制最优方案。

  他明白,只有自己更细致一点,思考更全面一点,多打一个电话,多了解一些现场的情况,那么编制的方式单,就对后面的工作指导更准确、更便捷。检修运维人员就会少跑一趟弯路,少做一些重复工作。

  当工作圆满完成。领导总夸奖他:工作条理清楚,善于从源头思考梳理问题,又能面向未来,承前启后,为后期工作准备,提升工作效率。

  在同事眼中,更惊讶佩服他对重庆电网通信网络架构的熟悉,几百个站点,上千条线路如数家珍,编制的方式单像一个个艺术作品,让他们后续工作有效率。

  而这一切,他却说:“‘工匠精神’只有用心,才能至善。”

  做最好的准备,打最硬的仗

  孙东认为电力通信方式管理更像一个作战部的参谋,为前线冲锋陷阵的士兵,提供最优的作战方案。而每次重大通信故障抢修工作前的方式编制就是他面临的硬仗。

  2017年10月,暴雨不断侵袭山城重庆。孙东在工位上比平时更沉默,他望着窗外的雨色,若有所思。这几天,新闻报道区县好些地方山体滑坡,他心里忐忑不安。

  他默默打开电力通信网络架构图,不时查看分析线路情况,心里梳理盘算风险影响范围和情况。

  10月17日,220千伏盘旱南北线10号塔出现滑坡险情,塔基周边多处裂纹,电网通信存在重大安全隐患。

  接到紧急通知后,早有准备的他和同事第一时间编制应急处置方案,发布风险预警,积极应对滑坡险情,将电网运行风险降低到最小。

  为确保万无一失,他又紧急奔赴一线了解现场灾情。在滑坡现场,连日的大雨让10号塔显得摇摇欲坠,公路地面被撕裂出巨大的裂缝,让人触目心惊。

  他马不停蹄赶回公司,根据现场情况紧急调整应急处置方案的编制,支撑配合检修运检的同事,为受损线路成功搭建通信应急通道,有效保证了该段线路电网业务的可靠支撑。

  正当大家松了一口气时,220千伏盘旱南北线另一个杆塔又出现滑坡险情。

  此时,一个难题摆在孙东和同事面前。正准备调整运行方式线路的光纤资源不足,无法调整。而别的线路运行方式,不但时间长,而且工作量大,调整方式复杂,难以及时保证电网安全。

  紧急时刻,他冷静思考,脑海里不停反复琢磨着线路走向的各种可行性,他隐约觉得这里一定有可行的方案。

  忽地,灵光乍现。他突地想起前几日和同事梳理排查时,发现此处有条废弃的光缆。他立即与同事核实相关情况,利用那条废弃的光缆,搭建了临时通道,解决了燃煤之急。

  事后,他说:“只有做了最好的准备,就能打赢最硬的仗。”

  一种花开色耀人

  在徒弟祖雪莹的眼里,孙东面容清癯,戴着一幅黑框眼镜,黑色的头发上仿佛蒙上了一层霜,是个旧式知识分子的模样。她看他有时固执、执拗,有时谦逊、平宜近人。

  在教授她通信方式运行编制的工作经验时,他仿佛不像一位老师,常常用商量的语气说:“这个方式运行,你们看还有什么意见想法?还有没有更好的方式、方法。”同时,他大胆鼓励她去思考和放手干。

  然而,等到孙东审核她编制的方式单时,她的痛苦和纠结时刻就到来了。她编制一张方式单,有时不过半小时、1小时,而他审核时,却常常审阅2小时、3小时,甚至更长时间。

  她疑惑,这样慢的审核有必要吗?

  孙东告诉他,有时慢就是快的道理。“我们的慢,会让编制的方式单更合理,更优化,执行工作的人就会效率更高。”

  所以她只得一遍遍的修改,值到他满意为至。这时,孙东在他眼里是固执和执拗的。然而在编制中碰到她觉得不合理的地方,她大胆提出优化意见。噫!孙老师又欣然接受。这时,他又谦逊、平宜近人。

  就是这样的磨砺,三个月后的某一天。一项通信检查工作结束后,祖雪莹突然接到通信运维班组的同事夸奖她编制的运行方式单简洁、清楚、合理,领导也说她可以出师了,她才恍然大悟,觉得自己仿佛脱胎新生,变得强大。

  看见祖雪莹取得的成绩。孙东想起自己喜欢的曾国藩的一句诗,“倚天照海花无数,高山流水心自知。”他微笑着看着她,像欣赏一朵自己培育盛开的花朵,颜色耀人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库