香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

扶绥供电李秀福:留给我们的不仅是福气

来源: 香港正版挂牌      日期:19.01.10

  香港正版挂牌讯 通讯员 彭珲 报道 他,一个普通的电力线路工作者,年近甲子,在配电线路运维工作岗位摸爬滚打三十载,一直从未换过专业,经历了从几十人的供电所成长到现在几百人的供电局;他是南方电网广西崇左扶绥供电局年龄最老的职工之一,但是不管领导干部、老师傅新员工,都亲切的叫他“福哥”;他,经常随着电力工程车,穿梭在高山峻岭、大街小巷,在扶绥县城各单位和用户,碰到线路设备故障停电了,只要看见他,就像吃下了定心丸,都会说:“福哥来了,等下就有电了……”

  他就是崇左扶绥供电局城关供电所设备班的李秀福师傅,我们的“福哥”。

  三十载的“线路情”

  李秀福师傅1988年进入电力部门工作,参加工作第一天的情形还恍如昨日。如今,当年的帅小伙已经变成两鬓霜白的老者,从参加工作分配到配电线路班开始,就一直从事10千伏及以下线路的运维工作,转眼风风雨雨三十年过去,辖区配网已经在他心里形成了一张永不磨灭的线路设备图,哪条线路的通道有什么,哪个设备残旧老化存在隐患,哪条线路导线有多大,哪台配变负荷高,哪个用户电量大……福哥都倒背如流,每当线路设备出现故障的时候,福哥只要打开心里的“设备图”,就能把故障原因和大概位置说得清清楚楚有理有据,该局城关所的配网在他看来,就像是衣服口袋里的一个常用物件,顺手拈来。

  “把一件简单的事情做好就是不简单,把一件平凡的事情做好就是不平凡”,李秀福不仅做到了,而且一做就是三十年,与线路打了三十年交道,从之前的恐高畏电,到现在的对线路设备的不舍和留恋。近段时间,福哥常挂在嘴边的话就是“我退休了都在家的,有什么就打电话给我”。

  电网保护神

  “福哥,某某线路又跳闸了,我们值班的人员开展抢修人手不足……”“好的,我马上到……”这样的对话,在该局城关所经常出现,不管是假期周末、不管是饭点凌晨,不管狂风大雨或者电闪雷鸣,只要设备出现问题,只要收到报修信息,福哥都能第一时间出现。不管是大街小巷或者高山峻岭,不论是配电线路的三相线,还是低压线路的三相四线,只要设备出现问题,都会出现那道熟悉的身影。

  同事们都说,他就是崇左扶绥供电局城关供电所设备的保护神;福哥说:“县城的设备由于整改阻力大,线路杆同杆架设,高压线路开关手牵手,低压线路错综复杂,我对一些设备故障抢修工作很不放心。”与其说这是福哥对抢修工作不放心,不如说这是一个电力工作者履行南网企业使命高度责任心的体现。

  设备班的“福宝”

  早些年,李师傅由于年纪大了,从班组长的岗位退了下来。原本做了这么多年的一线岗位工作,他有条件选择一些较轻松的岗位,但是,出于对配电线路工作的热爱和执着,他还是选择留在设备维护班,班里的班长、骨干大多都是他的徒弟,加上福哥本人就没有什么脾气,也不摆老师傅的架子,在班里一直受到班员的打从心底的尊重。

  班组工作上有困惑难以开展的时候,他都能从多个角度进行分析梳理,然后把工作建议提给班长,让班组的工作得以有序开展;当有些员工由于工作繁琐压力大而出现情绪问题时,他都会及时地开导,从以前电网建设到现在设备管理的苦与累进行对比,娓娓道来,让人觉得现在是在享受前人种树之福,不良情绪一扫而空,重新对工作充满热情;在有些员工遵循着之前的设备管理模式,不思进取故步自封时,福哥总能对他们说:社会在进步、电网设备在日益完善,智能化设备管理的批量投入,我们做为电力工作者必须与时俱进,学无止境,我们要做到老学到老。

  班里有了福哥,就有了福气,很多事情都能迎刃解决。班里的同志经常说,福哥,要是你退休了,我们会感觉不适应的,会觉得缺少福气了。

  家人的“债主”

  “福哥,身体还那么硬朗,退休了打算做点什么?”

  “累了一辈子,退休了也不打算做点什么了,就在家,欠家里人太多了,多陪陪家人、出去玩玩……”是啊,作为新时代的电力工作者,特别是在设备一线的工作人员,这就是内心的一个难以言喻的痛,都欠家人一个陪伴。

  随着2018年落下帷幕,李秀福老师傅就要正式退休了,虽然福哥即将离开工作岗位,但是,他留给班组很多宝贵的东西,其中,有奋斗工作的幸福感,有三十年的工作经验的传授,有对电力工作的执着精神,最难能可贵的,就是他那份守土有责的高度责任心在班组得到了传承……

  福哥,留给我们的不仅是福气!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库