密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

和非洲兄弟在一起的日子

来源: 香港正版挂牌作者: 韦静 日期:18.09.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  【提要】广西送变电公司几内亚电网建设团队,这是一支平均年龄不到35岁,在“一带一路”建设前沿演绎“万家灯火、南网情深”的年轻团队。

  前后6年,他们从最初3人,到后来9人,从最初的非洲原始丛林,一片荒凉、野草遍布,到建成凯乐塔水电送出工程,被印在几内亚新版最大面值货币的背面。

  他们用刚毅的脊梁架起座座“光明铁塔”,用不屈的双手开辟条条“银线丝路”,为几内亚的光明事业贡献力量,也在异国他乡传送南网“走出去”的最美篇章。

给孩子们讲解安全用电知识。陆邕 摄

伊辛巴水电站输电线路工程导线压接。 余钺 摄

  “得知公司要派我去几内亚建设电网的那一刻,我脑子一片空白!有些兴奋,又有些担忧。冷静下来之后,我开始想,我能为非洲做些什么?”这是广西送变电建设公司青年穆星宇去往非洲前的思考。

  几内亚,位于非洲西岸,是联合国公布的最不发达国家之一。穆星宇所在的广西送变电公司几内亚电网建设团队,先后参与了几内亚凯乐塔水利枢纽工程、几内亚科纳克里城网改造项目和几内亚·林桑—弗米—康康段225千伏输变电工程项目。

  其中,几内亚·林桑—弗米—康康段225千伏输变电工程包括4个225千伏变电站,连接几内亚西部和东部,是几内亚电网西电东送的主要通道。广西送变电建设公司于2016年底开始跟进该项目,先后两次派技术人员赴几内亚进行现场勘察。

  在非洲建绿色电网

  由于几内亚与中国有8个小时的时差,因此刚到达工作驻地时,他们经常晚上睡不着,白天醒不来。然而,即使还处于调整适应的阶段,3个月后,他们还是高效地完成了几内亚凯乐塔等4个线路工程的施工图,并提交业主及法国TEF咨询公司。“刚到非洲时我得倒时差,半夜睡不着,就可以起来画图。”负责设计的谢柳俊当时瘦了整整20斤。

  几内亚原始森林遍布,大片非洲的土地仍是野兽的王国,大猩猩、猴子﹑野兔等动物会时常穿梭在设定的路径中,也有很多珍惜树木在塔位上。在国内,电力人进行电网设计和规划时,始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,广西送变电的设计人员也希望将这一理念带到非洲大地,保护好这里的一草一木。

  “有一个非洲兄弟问我,为什么同一条路要反复走那么多遍。我告诉他,因为那有一棵几个人都环抱不过来的古树,铁塔和树木也有先来后到,我们需要选择一个最好的塔位,既节省材料也能够避开这棵古树。”穆星宇介绍,为保护一草一木,线路每前进一千米,他们就有可能需要走2~3千米,在400余千米的路径上,他们重新改桩176个,真正让道几内亚的绿水青山,在非洲建设绿色电网,传递中国的最好经验。

  忘不了那里的人和事

  2018年春节,为了推进项目,广西送变电建设公司几内亚电网建设团队选择坚守在几内亚。工作闲暇,他们买来棒棒糖送给村里的孩子,还给周边学校送去中国药品,并用几内亚通用法文标注使用方法。在几内亚简陋的教室里,他们给孩子们上了一堂课,讲述中国的风土人情、电的小知识和用电安全等,孩子们争先恐后地提问,他们一一耐心解答。“孩子们好奇、惊喜的目光,让我觉得这一刻,我真正走进了非洲。”穆星宇说道。

  对很多当地员工来说,与中国人的合作经历同样让他们难忘。

  由于教育条件限制,非洲项目招收的当地员工的知识水平普遍不高,加上语言不通,工作中磕碰难免。广西送变电公司就采用事先培训、考核的方式解决。比如在乌干达132千伏伊辛巴水电站输电线路工程建设中,项目组通过事先集中培训、上岗前教育、考核等方式,以及中国工程师手把手传帮带、操作示范等形式,让乌方员工迅速成长。乌干达籍员工Martin感慨地说:“和中国朋友一起建设输电线路工程,是一件很开心的事情,我们很享受与他们工作的过程。”

  他们中,有人错过了孩子出生时的第一声啼哭;有人错过了春节和家人一起吃的团圆饭……

  大家不是不知道,和家人相处的时光有多么可贵,但新项目开工时,他们还是会主动请缨,“几内亚我待几年了,我熟,还是让我去吧!”

  因为,他们放不下那片土地,忘不了那里的人和事。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021