密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

“刚”直不阿的工程硬汉

来源: 中国电力报作者: 李玫 日期:18.11.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

“刚”直不阿的工程硬汉

——记中国电建地产集团有限公司工程技术部高级经理戴继刚

李玫

  在中国电建集团有限公司地产办公区的展示墙上,张贴着2017年度公司优秀共产党员的照片,其中有一位沉稳、坚毅的老党员,胸前金灿灿的党徽闪闪发光,他就是总部工程技术部高级经理戴继刚。

  一位有着30余年党龄的共产党员,一位讲原则、讲正气、讲温情的工程人,一位年过五十,依然在工程一线岗位坚守的硬汉。

  也许是名字里有个“刚”字的缘故,他在多年的工程生涯中表现出的刚强、刚毅、刚直不阿一直为大家所称道。

   讲原则的工程师

  熟悉戴继刚的人都知道,他的“讲原则”是出了名的。正因为他的原则性强、工作认真、讲党性,2006年被推选为股份公司优秀共产党员,2014年、2016年又被评为电建地产公司优秀共产党员。

  参加工作以来,丰富的工作阅历让戴继刚对建筑行业的设备、电气等机电各专业都很精通。他曾在设计院工作过,对设计规范了然于胸,称得上是合格的电气工程师;出国去新加坡他还跨专业从事过大型项目的通风空调等工程设计与施工,也参加过楼宇自控系统的安装调试与运营维护;还在消防公司作了五年的技术支持工程师,参与了很多大型项目火灾报警及联动控制、消火栓、喷淋、气体灭火等消防系统的深化设计、施工及运行维护等工作实践。

  走过众多单位,接触过各类型的人,戴继刚心中唯一不变的就是坚持原则。他是电建地产的一名元老级员工,见证了公司的成长与壮大。多年的摸爬滚打,让他的业务成熟度、忠诚度在部门无人能出其右。在他人生辞典里,没有“通融”一词,违反原则的事儿,在他那里一律行不通。在工程检查、验收中曾有总包方想让他“高抬贵手”,结果在他这里碰了一鼻子灰。

  戴继刚所在部门形成了风清气正的良好风气,与他坚持原则密不可分。在公司安全总监、工程技术部总经理徐华夏看来,他丰富的工作经验、坚持原则的品质像一面旗帜一样,影响并带领着部门其他同事,共同营造出良好的工作氛围。

  讲正气的共产党员

  30年党龄铸就了戴继刚一身正气。公司召开座谈会,他一口气对工程管理中人才培养、供应商管理、企业管理标准化等方面提了三条意见,他把对公司最真切的  感情都凝聚在发自肺腑的发言中了。

  身为第二支部的组织委员,戴继刚对党务工作更是一丝不苟,从不怠慢。部门的新同事因为被外派到金地合作项目,致使入党申请书及积极分子考察登记表等重要资料丢失,他二话不说,马上找到机关党工委,联系曾在大兴云立方项目时党员及当时的华北区域党工委,最终找回了她入党积极分子的材料。

  在戴继刚工作笔记中,有专门的“党务工作记录本”,上面密密麻麻地记录着工作内容与体会,其中有一篇这样写道:“一个月来忙于出差,忽略了学习,19日腾讯通RTX上通知大家要看 《将改革进行到底》,并在第二支部微信群里通知大家要自主学习。”支部的每一次活动、每一条记录都浸透着他的心血与付出。

  戴继刚不仅行得正,做得端,更是“正义感”爆棚,见义勇为、乐于助人的事曾真切地发生在他身上。一个周六的清晨,五环外街道上冷冷清清,他手拎着早饭走在上班的路上,忽然见到两人正在偷窃一女士的钱包,他脱口而出:“嘿,干嘛呢?”一下子吓住了窃贼,事主也猛然醒悟过来,行窃未果。这一情景惹怒了窃贼的三个同伙,几人朝他追赶而来,情急之下,他抄起手中的早饭朝窃贼脸上砸过去,机智地利用马路上来往的车辆,将追击的窃贼挡在车流外,成功脱离险境。他坚定地说:“以后遇到类似情况,依然会‘路见不平一声吼’,决不能坐视不管。”

  讲温情的硬汉子

  为人热情的戴继刚,是个“热心肠”,不少人尊称他“戴老”。同事们遇到难题,总是第一时间想到这位“老大哥”,他从不推脱,很耐心地讲解。

  对待亲人,特别是长辈,戴继刚更是以孝为先。2005年,北京海赋国际工程至关紧要之时,他母亲生病住院。为不耽误工作,他白天在工地上班,晚上到医院陪床,一连一个多月下来,人疲惫至极,头发都白了。后来母亲因病猝然离世,没能在第一时间挽回母亲的生命,一直是他心里过不去的坎儿,多年之后再提及此事,他依然很伤心。岳母住院,也是他背着老人在医院里跑上跑下,忙前忙后。

  他用行动诠释了中华民族敬老爱老的优良传统。

  如今,52岁的戴继刚依然活跃在工程一线,在每天的忙碌中体会着职业带来的快乐。业余生活中,他仍充满活力,平日里喜欢健步,夏日的草原上他策马飞奔,冬天的滑雪场里他尽情驰骋,他以一颗年轻的心对待生活的每一天,用努力和汗水谱写出人生绚丽的华章。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021