密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

姜班的小设计

来源: 中国电力报作者: 李兵 日期:18.11.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  姜涛是中国国电泰安热电有限公司设备维护部汽机班的班长,因为很有亲和力,平日大伙儿都喜欢称呼他为“姜班”。姜班喜欢带领大家进行科技攻关,也喜欢独自钻研。

  泰安热电在全厂设置了55个消防雨淋站,雨淋装置给现场防火提供了便利,但同时也存在一个隐患,因为此装置的手动阀门、阀柄完全暴露在外,如果误动将会引发系列灾难,比如电气设备烧毁、油系统污染,或是机组跳机。设备部决定解决这一当务之急,并把此项工作交给了姜涛。姜涛接到指令后即刻着手改造,凭借多年的检修经验,很快设计了防误碰装置,固定在管子上对阀门进行保护。“防误碰装置本身很小,使用时拔掉销子即可。”这一自主研发的产品成本低、易操作、收效大,通过验证后,得到一致认可,泰安热电马上在厂区推广应用。

  姜涛从事检修工作多年,遇到的技术难题不少,但他爱动脑肯钻研,遇到困难喜欢迎难而上,用他自己的话说就是 “遇见什么困难解决什么困难”,因此经他研发的小设计小发明不在少数。他的这些小设计  小发明就像一朵朵浪花,点缀着他的检修生涯。

  排烟风机的叶轮要拆卸,叶轮无受力点,而且叶轮壁仅有两毫米厚,通常需要使用大锤拆卸,这样在拆卸过程中叶轮、电机轴承及转子极易受损。如何才能避免?姜涛开始琢磨解决办法。他设计了T型工具,在上方左右各钻一个小孔,拆卸时两孔穿上螺丝杆,将叶轮拉出。因为拉出时叶轮机翼受力均匀,避免了设备和叶轮及轴的损伤,同时还大大缩短了劳动时间,原来整个拆卸过程需要三四个小时,现在只要十分钟便完成了。

  液压扳手这类拆卸工具非常重,平常拆卸时需要寻找临时支撑管或靠人力别住,这样操作极具危险性并且劳动强度大。于是,姜涛设计了支撑板加装在扳手头上,扳手头固定后,不破坏液压扳手头,强度也不变,这样就可以减少劳动强度和作业的危险性。

  姜涛的这些小设计给企业解决了不少工作难题,既保证了质量,又保证了人员及设备的安全,同时提高了工作效率,受到同事一致称赞。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021