密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

电耀博爱四十载

来源: 中国电力报作者: 孙亚 日期:18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  从秉烛而明到光耀万家,从煤油机到智能电网,从一片空白到蒸蒸日上,改革开放40年来,河南博爱供电事业发生着巨大变化。

  改革开放迎春天

  1951年4月,一台40匹煤气机和一台30千伏安发电机拉开了博爱电力发展的大幕,博爱电厂也成为博爱县首个发电、供电单位。1951年8月1日,设备投入生产,博爱县亮起了历史上第一盏电灯。然而,从新中国成立到20世纪70年代,博爱电力事业发展较为缓慢,线损高达35%多,供电半径较长,难以满足工业发展需要及人民群众需求。

  1978年,改革开放的春风吹到博爱大地后,博爱电力建设迎来了第一个春天。

  1978年至1983年,博爱县先后建成了35千伏唐村变电站、寨和开关站、35千伏金城变电站、110千伏中里变电站,此后,博爱供电区形成了大电网供电为主的独立系统。

  1986年,焦作市第一座220千伏变电站太子庄变落户博爱,变电站运行以来,一直承载着博爱、沁阳两地的主供电源,也是电气化铁路焦枝铁路焦作境内月山段区间的唯一电源,对博爱经济发展和居民用电起到了举足轻重的保障作用。

  博爱县于1995年实现了电力覆盖全县的目标,但受客观条件限制,普遍存在着供电半径长、电压低的现象。

  从1998年开始到2007年,接连实施的一、二、三期农村电网改造,博爱电网得到全方位的加强,变压器增多了,导线变粗了,线路延长了,电网整体布局更加合理,供电可靠性大大加强,生活在北部山区的群众也看上了电视,用上了电饭煲、电磁炉等家用电器。全县用电量由1982年的不足9000万千瓦时,增至2017年的9.32亿千瓦时。

  2008年9月底,焦作市首座500千伏变电站——博爱变落户博爱,博爱电网架构的筋骨更加强了。2010年11月,博爱县3座110千伏变电站、11座35千伏变电站全部实现了“五遥”(遥测、遥信、遥控、遥调、遥视)功能。截至2017年,博爱县共有110千伏变电站6座,主变9台,容量400兆伏安;35千伏变电站12座,主变23台,容量157.55兆伏安;10千伏变压器3169台,容量858.12兆伏安。110千伏线路10条,总长度55.53千米;35千伏线路20条,总长度109.16千米;10千伏线路99条,长度1494.18千米。

  通过大量资金投入和大规模的电网建设,博爱电网结构得到了优化,电网运行水平和供电能力得到了提高,荣获河南省重点工程建设先进单位称号,配电网标准化创建工作以全省第三名的成绩通过省公司验收,并荣获了 “国家电网公司2016年配电网标准化建设改造创建活动达标单位”称号。2017年,柏山供电所成为焦作首个“国网公司五星级供电所”。

  新时代呼唤新电力

  党的十八大以来,面对新形势、新任务,博爱县供电公司不再满足于让客户“用上电”,而在“用好电”的路上不断努力。

  近年来,博爱县供电公司紧紧围绕博爱县“打造郑州都市区的重要功能板块”战略定位和“一城五县”战略布局,持续优化电网结构,争取上级资金5909余万元,投建110千伏柳庄变电站和月山变电站,满足区域用电需求。针对配网结构薄弱,供电能力不足、局部配电线路过载现象严重、中低压配网老旧设备问题突出等问题,2016年以来,该公司累计投入2.66亿元,加快推进配网改造、小城镇中心村和机井通工程建设。县域电网架构持续完善,供电可靠性逐步提高。2019年,该公司计划再争取投入0.7亿元,为服务博爱县“十大提升工程”建设提供更加充裕的电力保障。

  该公司认真践行 “人民电业为人民”的企业宗旨,每年对全县28家大客户进行走访,简化报装流程,缩短办理时限,高低压报装时限平均缩短时间分别为7个、1个工作日。结合博爱县保供电工作形势  及需求,该公司成立保电班,注重重要场所、重大活动保电工作。2016年以来,圆满完成280余次保电任务。主动服务县域重点项目,建立专门服务档案,动态跟踪全县重点项目建设的电力设施配套建设,全程协调督办用电申请、现场勘察、验收送电等工作,确保项目早投产、早用电。同时,博爱供电也积极履行社会责任,将脱贫攻坚摆在电网发展突出位置,争取资金对17个贫困村、15个中心村高低压线路进行全面改造,为对接帮扶村金城乡西张茹村村内6个标准化配网台区、2个农排台区、户表工程、路灯等项目进行改造,提前实现电力脱贫。2016年和2017年,博爱供电连续两年被县委县政府授予脱贫攻坚先进单位。

  “十三五”期间,博爱电网发展将进一步提速,筹备建设110千伏城南输变电工程,开展110千伏中里变1号、2号主变改造等9个技改大修项目,为可靠供电奠定坚实的基础,满足负荷发展需求。

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021