密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

俯身躬行脱贫摘帽

来源: 中国电力报作者: 张宝廷 张爱萍 刘文剑 于红 日期:18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  俯身躬行脱贫摘帽

——记辽宁锦州市侯家岭村扶贫第一书记王朝晖

张宝廷 张爱萍 刘文剑 于红

12月1日,侯家岭村扶贫第一书记王朝晖在服装加工厂了解订单情况。刘文剑 摄

  “今年我的扶贫想法很简单,不能出现返贫迹象,要让仅剩的2户5人在2020年前彻底脱贫。”

  说到辽宁西部山区,给人的第一印象就是贫穷。确实如此,辽宁锦州市侯家岭村,是辽宁省50个深度贫困村之一,更是国务院定点扶贫监测点。靠天吃饭、十年九旱,是脱贫前的标签。全村345户1158人,贫困户就有179户,占到全村一半,人均年收入不到2000元。自担任扶贫第一书记以来,辽宁锦州供电公司员工王朝晖俯身躬行,让侯家岭村逐步脱贫。2016年,该村脱贫14户27人;2017年,脱贫163户384人。

  支持返乡创业 带动留守妇女就业

  “留守妇女是侯家岭村劳动力资源的重要部分,由于多种原因,她们没法走出家门,也就没有收入。”王朝晖通过调研,了解到留守妇女都有一定的缝纫技能,又听闻在外打工的闫菊夫妻打算回乡创业,二人有13年的服装缝纫技术经验。“我是春节回来探亲,看到村里因为扶贫已经有了变化,也不想让孩子成为留守儿童,就跟爱人商量想回来创业,带着大伙儿一起干。”闫菊摸着6岁女儿的头说道。

  留守妇女有缝纫基础,却没有成型技术,闫菊有经验和市场渠道,却没有资金。王朝晖说,“能把留守妇女劳动力和返乡创业的资源结合起来,这是一个非常好的增收渠道。”一拍即合,王朝晖争取资金和政策支持,推动侯家岭村出地和建厂,由锦州供电公司出资20余万元购买16台制衣机器,闫菊出资2万元并传授技术,按比例折算股份。加工厂产生的经济效益按比例分配给创业带头人和参与加工的留守妇女。2018年7月,“头道河镇巧妹子服装加工厂”正式成立。

  为了契合留守妇女的实际情况,王朝晖把主营业务分成两部分。一部分适合年轻妇女做机台服装精加工,在加工厂务工,人均月工资2000~3000元;一部分适合年龄偏大的妇女做手工初加工,在家务工,人均月工资1000~1500元。39岁的王英负责缝制裤兜,“上个月,我的工资是2830元,这个月也差不多。能在村里有个挣钱的活儿,特别高兴。”4个月来,王英收入超过10000元。

  光伏发电结硕果 村民共享红利

  侯家岭村远处的山坡上,一排排光伏发电板整齐地排列着。“侯家岭村山地多、光照时间长,这是光伏发电的基础条件。”作为脱贫重点项目之一,王朝晖发挥行业优势,带领驻村工作队在充分调研自然情况后,向锦州供电公司和上级政府部门汇报有关情况,推动光伏扶贫项目落地。

  结果喜人,不仅得到了供电公司的支持,而且获得了政府部门的肯定。为了让贫困户早日受益,锦州供电公司定期召开现场办公会,明确各部门职责分工,确定工作时间表。仅仅一个半月,新建1千米10千伏线路,安装一台315千伏安变压器,完成相关手续审批、光伏设备招标、并网发电等工作。

  2017年,占地5亩共计1072块光伏板的村级光伏电站在侯家岭村落成。另外,分布式光伏在25户贫困户家中开始发电上网。据王朝晖介绍,每年该村集中式光伏发电可以收入45万元,140户每户可分得1000元,25户分布式光伏贫困户可分得2000元,剩余纳入村集体收入。这样的收入至少可以持续20年,用村支部书记闫来波的话说:“村民从来没想过,真有靠天吃饭的红利。”

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021