密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->生活

我所认识的兰州

来源: 香港正版挂牌作者: 陈秋艳 日期:18.11.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  第一次认识兰州,是在2013年填报志愿的时候,可能是被荒漠戈壁、雪山高原、瘦骨嶙峋黄土坡、温润宽厚的河谷地这些景象吸引了。那时没有和家人商量,毅然决然把所有的志愿都填了兰州周边的学校。当录取通知书下来的时候,我拿着录取通知书高兴地跟家里人说我被兰州的学校录取了。当时妈妈爸爸对兰州没什么概念,只知道是在遥远的北方。

  2013826日,我正式踏上了“北上的路。老妈当天哭的稀里哗啦,一个人躲在房间不愿意出来送我。老爸沉默了一路,把我送上车时,只说了一句,到了记得打电话,脸上表现不出任何表情,只是沉默着。

  坐了44小时的火车终于到兰州了,8月份的兰州已经是初秋的样子了,风吹起来凉飕飕的。一下车,看到各种头戴头巾和小白帽的人,这大概是他们所说的信奉伊斯兰教的人吧。兰州人中有部分是回族,所以伊斯兰教在兰州比较熟悉,清真寺更是遍布全城。

  兰州拉面是全国各省乃至世界许多国家和地区都有的一种有名的面食,兰州本地人一般称兰州拉面为牛肉面,年轻人亦称为“牛大”,取“大碗牛肉面”之意。接送我们的一位学长见我们刚下车都没吃东西,就带我们到一家叫“马有布”的面馆。这家面馆很受欢迎,一清、二白、三红、四绿、麻而不闭、辣而不烈、汤鲜味浓、香气溢人,堪称兰州一绝。

  兰州的春夏秋冬很明显,不像南方只有夏天和冬天。春天,有黄土坡上破土而出的野草。可能你会觉得野草南方满地都是,但是你没见过不长任何植物黄土坡长出草的样子,一眼望去,满地都是一棵棵坚强的生命。兰州的夏天来的晚,也停留的短。夏日的天空很湛蓝,白云时常可以“作画”,时而是野马,时而活泼的小狗。金灿灿、红艳艳是秋天的主打色,大片的枫树和银杏树让整个兰州都鲜艳了起来。冬天,雪是北方最显著的一种景象。兰州的雪来的比较早,初雪一般十月中旬就来了,白茫茫的景象,让人看到了都格外愉悦。

  黄河,是披在兰州身上的绶带。黄土高原上的焦渴,全仰仗黄河的滋养,方能得以缓解。黄河流经之地,只要有河谷,都会激发出旺盛的生命力。多数人对西北都有一个“荒凉”的刻板印象。且不论这印象正确与否,大西北的苦水,浇出了怕是中国最甜的瓜。黄河从青藏高原出发,一路怒吼,到了兰州却突然变得沉静和缓,由林立的黄土梁峁之中穿行而过。黄土高原怀抱中的一席逼仄之地,兰州故事在此开始,两千多年的时间,拉拉杂杂地洒落着所有兰州人的往事。

  这就是我所认识的兰州,你可以说她浪漫,说她荒凉,说她有江湖气,说她衰败而充满颓废。可惜,以上任何一种定义,都显得浮夸,或单薄。兰州对于兰州人是家,对其他人是远方,或许仅此而已。

  (南方电网广西贵港供电局 

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021