密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->生活

旅行里的故事

来源: 香港正版挂牌作者: 林云 日期:18.11.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  弗洛伊德说过,人会记得一生中所有经历过的细节,我们忘掉的只是找到他们的线索。而一次次的旅行走下来,总有些片断、和片断里的人会深刻在脑海里,不用找也不会忘记。

  西宁曹家堡机场,我们的导游兼司机张师傅,早已等候在机场出口处。

  一见到我们,简单地寒暄后,立即接过我们手中沉重地行李箱,径直走向他的别克商务车,然后把行李和我们通通塞进车子后,开启了为期5天的大西北之行。

  经过两天的游玩后,第三天,我们来到地处敦煌城南五公里的月牙泉,听闻,鸣沙山以沙动成响而得名,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。峰恋危峭,山脊如刀,静宿复初;人乘沙流,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣,此即“沙岭晴鸣。”

  新月般的月牙泉则静静地躺在鸣沙山连绵起伏沙丘的怀抱中,它水质甘冽,澄澈如镜,绵力古今,沙不进泉,水不浊涸,形成了最独特的自然景观。

  由于惧怕沙漠的干燥和高温,我们被好心的张师傅建议下午5点钟再进景区游玩。

  日近黄昏,斜阳把它最后那一片灿烂的余晖挥洒在鸣沙山上,眼前的沙漠仿若沙海般波澜壮阔,无数道沙石涌起的皱褶如凝固的浪涛绵延起伏,金色的沙丘仿若金字塔般轮廓清晰、层次分明,远远近近、高高低低连绵不断,望不到尽头,一直延伸到远方的地平线。

  太壮阔了,我们被眼前的沙漠震撼了,拿出手机左一张、右一张拍个不停,完全忘记了时间,也完全忽视了沙漠里拥堵的游人。

  当远处“叮叮铛铛”的驼铃声伴着长长的驼队缓缓走来时,才想起买票骑骆驼。售票门前长长逶迤的队伍耗光了我们快乐的心情,同时也耗尽了夕阳里最恋恋不舍的那一抹光影。当我们骑上骆驼穿越起伏的沙海时,月亮已经悄悄地站在最高的山尖上盈盈而笑了。

  此时此刻,沙丘、驼队、映着朦胧的月光,所有的轮廓如同剪影一样,如梦似幻。

  最后,驼队把我们丢在了不知名的地方,借着路边的灯光往远处看,我们发现灯光繁烁的地方人头攒簇,热闹非凡。不用导游介绍,我们也猜得出那里就是-----月牙泉。好浪漫的名字啊,如新月一般美丽的清泉,我兴奋地说:“你们看,在那里!月牙泉哎!”

  正当我想往那个方向迈步的时候,张小美接了个电话,是张师傅打来的:“你们快出来吧,烤半羊已经考好,晚饭很丰盛,出来晚了羊肉一凉就不好吃了,快出来吧!”

  我们面面相觑,不置可否,后来,张小美无奈地看看远处如繁星般的灯光,皱着眉头叹了口气说:“走吧,看来,是看不成了,你们看那里还很远,如果走过去再回来最少要2个小时,羊肉就都凉了,走吧!”

  我一步三回头,不情不愿的跟着往回走,脸上却是阴霾层层笼罩,大概我的情绪传染了大家,再见到等候在车里的张师傅时,没有一个人愿意说话。张师傅不明所以,可能还在为烤羊的事情落实了而高兴呢,他笑嘻嘻地问张小美:“小美,怎么走那么久?羊肉烤好不能放的,凉了就不好吃了。”

  “你知道我们走得慢,就不能把车开近点来接我们?”张小美狠狠地赏了他一记大白眼。

  尴尬的停顿片刻后,他开始试图找我打破僵局:“怎么样?开心吗?”

  哼,不知道物以类聚吗?尖刻和不可理喻是生气女人的特性:“开心,可开心了,你要是让我们7点再来,我们不但可以看月光里的月牙泉,还能看到鸣沙山美丽的日出呢,也免得你这么晚了还在这里等我们吃饭!”我不冷不热的讥讽。

  “我们就是来晚了,沙漠里人太多了,骑完骆驼,我们连月牙泉都没见到,真是遗憾!”乔美丽嘟哝着。

  车厢里顿时鸦雀无声了,半天,张师傅才僵硬的说:“怪我多事,没想到人那么多,我是看你们白天太累了,而且白天沙漠太阳太毒,心疼你们,怕你们晒,结果好心办坏事,下次,我再不多嘴,你们讲怎样就怎样吧!”说完,被启动的车子仿佛也生气了似的一路撒腿狂奔起来。

  到了饭店,我们立刻被精心挑选的庄园式的环境给吸引了,花园里的木质包间被建在青青碧草之上,草坪上还饲养这各种可爱的小动物,围绕在包间周围的是一棵棵葱翠的果树,上面居然还垂吊着青涩的果实。包间内满桌丰盛菜肴散发着诱人的香气向我们席卷而来,紧接着,烤得外燋内嫩的半羊被抬上了餐桌中间,哇,太美了,此刻我们才感觉到我们的胃开始不停地在革命了。

  就在我们准备大快朵颐的时候,发现张师傅不见了,深深的恐惧感顿时袭上心头,他不会把我们扔在这郊区的饭店里,不管不问,负气地走了吧?我们忙问服务员:“刚才送我们来的师傅呢?”

  “他说让你们好好吃,他吃过了,在车里等你们”服务员回答。

  肯定是我们刚才的话让他受伤了,不想见我们,躲起来了,男人咋都一个样子呢?属寄居蟹的?受点委屈就找个空间把自己藏起来?我跟乔美丽赶紧走到停车处寻找,车门关的紧紧的,车厢里黑黑的,无论我们怎么拍打车窗,也没人应答。

  我拿出手机给他发短信:“你是西北汉子吗?你草原一样的胸怀呢?有问题我们沟通,不吃饭不对,我们等你,快来!”

  等了很久也不见有动静,看来被伤狠了,哎,这饭注定要吃得没有心情了!

  就在我们失望的时候,他来了!

  “喝点酒吧?”乔美丽开始示好。

  “好,喝点啤酒。”他点点头。

  我狐疑地看看他:“可以吗?千万别赌气?”

  “喝吧,喝吧,累了一天,我们好好吃顿晚饭。”乔美丽劝他。

  几杯酒下肚后,张师傅脸渐渐红了起来,话也多了起来:“我说话你们别生气啊,我从来没有见过你们这样的,第一次!”

  “哦?我们这样的怎么啦?”乔美丽逗他:“我们可都是我们安徽的精品,我们在安徽都是公主,女皇,你不太适应哈?没事,还有时间可以磨合。”

  “不是说你们不好,可你们的嗓门太大,脾气太怪,我真的就是想你们玩好、吃好、心情好,可是……”他开始委屈起来,原来男人受伤的时候也像个孩子一样:“没想到好心办坏事。”

  张小美毫不退让:“可结果就是我们没有玩好!”

  我也喋喋不休:“你别委屈,这月牙泉你可以天天看,可我们不远千里来到这里,啥也没看到我们才委屈呢!”

  “对,是我考虑不周到”他低下头猛喝了半杯啤酒。“我们西北的女人也泼辣,可跟你们比温柔多了!”

  “我们为什么跟你发脾气?你想过吗?”我质问他:“看问题不要老是纠结事物表象,是,我们没玩好是生气,可我们为什么跟你发脾气你要深思一下,从机场你接过我们手中的行李箱的那一刻,你就是我们在这茫茫戈壁沙滩上唯一可以依赖和信任的人,我们敢对你发脾气不是因为你弱,而是你给了我们温暖和安全感,人通常只有在被信任、被肯定、有安全感的人面前才会发脾气,才敢放肆,你能理解吗?你还要生气吗?”

  听完,他猛然抬起头看着我们,眼睛里似乎蒙上一层薄薄的水雾:“我错了,明天我保证让你们玩好、吃好……

  第二天早上刚上车,我们发现车里放满了当地的水果,并且有的已经洗好,切好,我们相视咧嘴一笑:“张师傅,这是怎么回事啊?”

  他有些不好意思地说:“这里天气干燥,风沙大,你们吃点水果是好的。”

  顿时,心里暖暖的,我们一起冲着这个大西北的汉子甜甜地说:“张师傅,你------好!哈哈哈,现在我们温柔吧?”

  张师傅也回应我们一个哈哈大笑,然后轻轻一点油门说:“美女们,今天我们出发翡翠湖,走起!”

  旅行可以是一个逗号,停下来,喘口气,我们再继续。

  旅行也可以是一个句号,停下来,我们挥挥手,说声再见。

  在一个陌生的环境,面对所有陌生的不可预知的事情,我们只能选择自己最真实,最直接的反应。也许我们会有纠结,会有委屈,但只有理智才能告诉我们,究竟是继续还是再见?才能对得起这次的旅行以及旅行中的人!

(作者单位:田家庵发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021