密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->社区

情暖浑善达克

来源: 中国电力报作者: 仝晨章 李东海 徐海龙 日期:18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  “赛努,赛努。”“快回家,外面冷”。11月25日,内蒙古正镶白旗乌日雅图嘎查阳光和煦,天空湛蓝。驻村干部贾雁冰操着不太流利的蒙语与牧民金花对话。近两年的驻村生活,让他对乌日雅图嘎查的每一户都了如指掌。

  牧民金花是当地典型的因病返贫户,她的二女儿阿日贡其其格出生后患有严重的股骨头坏死,这让一家人的生活陷入了困境。2016年,锡林郭勒电业局得知这一情况后,主动将金花家列入了帮扶对象,先后为其购买3头西门塔尔基础母牛,扶助一家人摆脱困境,走上了致富奔小康的道路。

  放下手中的青菜、大米,贾雁冰摸了摸屋里屋外的暖气片。“老妈妈,天越来越凉了,您得注意保暖,小心膝盖再疼。”贾雁冰,正镶白旗供电局工会主席、锡林郭勒电业局扶贫办副主任、乌日雅图嘎查党支部“第一书记”兼驻村工作队长。尽管身兼数职,但在乌日雅图嘎查人眼里小贾没架子,是自家人。2017年1月,贾雁冰接力驻村扶贫工作,协助嘎查实施贫困户危房改造和饮水安全工程,会同上级部门筹资为牧民添置基础母牛,该嘎查的贫困发生率由7.9%下降到了2.4%,现有未脱贫户与识别时相比人均增收6634元。

  2017年以来,锡林郭勒电业局在内蒙古电力公司的支持下,发挥行业优势,大力实施电网建设、产业扶贫。两年间,先后投资889.73万元,为乌日雅图嘎查127户牧民通了网电,为20户贫困户投入34.7万元购买34头西门塔尔基础奶牛,并购买三年养殖保险,消除了牧民养殖的后顾之忧。为了保障扶贫工作的精准运行,该局为每一个贫困户制作了“二维码”,做到户主信息和扶贫工作一“扫”便知。同时,该局还在内蒙古电力系统首家建立了专门的扶贫机构,以确保扶贫能够精准到位,精准施策。

  锡林郭勒电业局扶贫办主任韩晓宁对记者说:“实际工作中,我们要求每一位同志要带着心,带着情去驻扎,不仅是物质扶贫,更重要的是精神扶贫。我们扶贫的目标是扶上马送一程,看着他们这一程走得稳健踏实后才放心。”采访中记者了解到,贾雁冰曾是一名肾衰竭患者。10年前,得益于母亲捐赠的肾源和同事的资金帮扶,他有了重生。康复之后的他,决定从自身做起,报答社会,回报组织。记者注意到,贾雁冰的工作日记本上,写满了密密麻麻的蒙语,下面是汉语标记。贾雁冰笑着对记者说:“要想了解他们,必须先走近他们。扶贫工作,沟通很重要。”临行前,今年3月份摆脱了轮椅、拐杖的阿日贡其其格哼着小曲,拉着贾雁冰的手说:“阿哈(汉语意为哥),阿哈,你明天还回来看我吗?……”记者抬眼看到,位于浑善达克沙漠腹地的乌日雅图天空很蓝,很清澈。

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021