密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->文学

苹果·家

来源: 香港正版挂牌作者: 李志龙 日期:18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  盯着眼前这个洗好的苹果已经好一会了,看着它那张张红红的脸,根据以往的经验推断,它肯定是鲜美多汁,皮薄肉脆,一口咬下去,那甘甜的无以复加的汁液会顺着你的喉管缓缓滑落,刺激你的味蕾,滋润你的心脾,甜蜜的感觉会在这一瞬间向你袭来,让你满口生津,欲罢不能,唇齿留香。可是,我还是在发愣,不是我不想吃掉它,而是看到它,积攒了好长时间的思绪在这一瞬间突如其来的爆发,我想起我的家,远方的家。

  在这之前,我从来没有买过苹果,因为家里就是种苹果的,一想起黄叶纷飞的季节里那一箱箱,一树树,一堆堆无论颜色,大小都几乎是复制粘贴的长相,我就丧失了买它的欲望。与它二十年的恩怨在我离家走向工作岗位的那刻开始,我曾经想彻底地给它一个了断,给无数个剪花剪果套袋的日子一个了断,给无数个除草浇水打药的暑假一个了断,给无数个摘套袋摘苹果卖苹果的国庆一个了断,了断这苦大仇深积聚了无数个血泪的日子。

  以至于在我工作后的这长长的日子里我从来没有买过一个苹果,无论是别人如何怂恿,自己如何劝说,肚子怎么抗议,口水怎么流淌,都没能改变我坚定的立场,之所以如此坚定,之前的日子是愤懑,之后的日子是想念,想念那漫山遍野的苹果树,想念挂满枝头的累累硕果,想念远方的家。

  一月的寒风里正是积攒能量的时候,二月的残雪里开始松动沉闷已久的土壤,三月里春风吹响的号角让四月的嫩芽和鲜花争先恐后的萌发,五月温暖的阳光里要用勤劳的双手剪下多余的幼果,六月的干旱总是让人在的七月的星夜里去引水浇灌,八月里除掉地里疯长的杂草,九月里摘掉套袋的时候才不会让杂事七七八八,十月收获的日子总是让人繁忙紧张手忙脚乱,十一月和十二月,剪掉多余的枝丫施上足够多的肥料一年的繁忙终于画上句号,尘埃落定。

  在我的记忆里日子总是一遍遍的重复,黄土地总是那么紧张繁忙,父母似乎也没有能够闲下来的时光,只是在光影轮转周而复始里,他们的双手再也没有了往日的灵巧,腰杆也没有以前那么挺拔,脸上也多了许多沟壑头上更添了许多白发。

  文字总是苍白无力,咬下这口苹果,汁液缓缓流下,才下眉头却上心头的思绪让人沉默,灯影车声里,只有一遍遍的祝福,祝福父母身体健康,平安喜乐。

(作者单位:华电吐鲁番发电有限责任公司)

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021