密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->亲子

拾童趣,做萌饭

来源: 大唐集团网站作者: 成晓婧 日期:18.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
香港正版挂牌数据库 用户名:
密码:

  “妈妈,今天幼儿园黄老师表扬我帮助老师搬桌椅了,那周末你可以给我做卡通饭吗?”儿子的请求从来都让我无法拒绝。

  “好吧,那你要帮我,我们一起做。”

  “好的,那我要怎么做?”孩子认真又乖巧的问着。

  孩子所说的卡通饭,在他眼里是只有妈妈才会的一项特殊才艺。因为每次拿去幼儿园分享,都会得到小朋友的羡慕和老师的称赞,是他非常自豪的“艺术品”。而每一次的卡通饭也注入了我对孩子的无限宠爱和期盼。

 

  口言之,身必行之,跟孩子的约定从来都是认真履行。于是,周六一大早,我就起床忙活起来,希望与孩子有一段最温馨的亲子时光。

  首先,卡通饭的食材准备很重要。需要的食材有:胡萝卜、鹌鹑蛋、黄瓜、火腿、海苔、木耳,还有孩子最爱的番茄酱。给孩子的“口粮”讲究食材新鲜,各种营养元素均衡搭配,除此之外,通过网购买到自己喜欢的卡通形象模具也是必不可少的。全部材料准备就绪,带着我的小帮手一起开始今天的亲子活动吧。

  卡通饭要做得生动、蠢萌细节很重要。细节要有巧思,过程要有耐心,步骤不能省略。全程让孩子一起动手参与,用胡萝卜刻出爱心,用火腿压出鼻子,用米饭扣出造型,用海苔剪出表情。

  “妈妈,小兔子的眼睛我来放吧。”孩子用小镊子笨拙的夹起眼睛,虽然轻手轻脚但还是把眼睛放得歪歪扭扭,不过对于一个平时急性子的5岁小男孩来说,这样已经格外细致了。组装摆盘之后,最后用番茄酱画龙点睛的点上红扑扑的小脸蛋,生动萌蠢的卡通宝贝就在餐盘里活了起来。孩子用珍惜又迫切的眼神看着自己的作品,虽然依依不舍但最后还是一扫而光。

  一直以来,对于孩子们的美食分享,我从不在楼下便利店买点零食水果来将就,即使没有时间去准备那么多材料,我也会花心思去准备,哪怕是一盘再普通不过的饺子,我也会用一包海苔剪出可爱表情放在饺子上,把饺子变成活灵活现的“饺子精灵”,让孩子们分享。我希望孩子们能拥有一个童话般的童年。

  就如卡通饭,不需要餐餐而为,却是我跟孩子共同参与的一场有仪式感的活动,可以拉近我跟孩子的感情。作为电力工人,陪伴孩子的时间少,每一次做卡通饭的短暂时光我觉得是更有效、更有意义的陪伴,也让我的孩子慢慢懂得,我们是相互需要、互相帮助的关系。生活中我经常扮演弱者,即使是点滴小事也希望得到他的帮助,让他的爱更有存在感,从而能够带着爱慢慢长大。

(作者单位:大唐岩滩水力发电有些责任公司)

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 香港正版挂牌 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准香港正版挂牌登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021