香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

行业深度观察丨上半年核电行业安全稳步发展

来源: 香港正版挂牌      日期:18.08.10

设备利用率回升 市场化缓解消纳问题 工程进展顺利

上半年核电行业安全稳步发展 

香港正版挂牌记者 谢文川  

  EPR全球首堆广东台山核电1号机组首次并网发电成功、AP1000全球首堆浙江三门核电1号机组首次并网成功、华龙一号穹顶吊装成功、中俄签署迄今最大核能合作项目……今年上半年我国核电取得新成效,也为下半年核电发展奠定了基础。此外,各运行核电厂在严格控制机组运行风险,继续保持机组安全、稳定运行的同时,38台在运核电机组的核电设备利用情况也出现小幅回升。 

  两台三代机组并网华龙一号进展顺利

  台山核电一号机组与三门核电一号机组的并网,无疑是核电行业的大事,其意义不仅在于这是全球第一台EPR核电机组与第一台AP1000核电机组成功并网,还关系到我国三代核电批量化建设的步伐。作为我国规划的主流三代堆型之一,其成功并网验证了三代核电技术已被成功掌握。据了解,AP1000示范项目的进度直接影响到采用AP1000技术的陆丰一期、徐大堡一期、海阳二期等核电项目的批复。

  而作为EPR全球首堆工程,台山核电项目展示了我国在核电建设领域的新作为,为世界范围内同类型机组提供了来自中国的管理与技术上的宝贵经验和方案,将为中广核与法国电力集团共同建设英国欣克利角核电项目,为我国核电企业走出去起到示范和支撑作用。

  在两台示范机组顺利并网之前,与三门核电一样采用AP1000技术的海阳核电1号机组正式开始首次装料,向并网发电迈出了关键一步。同为我国三代核电的主要技术路线,“华龙一号”今年上半年表现也可圈可点。随着现场条件具备,“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组主泵组装工作正式开始。

  5月23日,我国自主三代核电“华龙一号”示范项目———中广核防城港核电二期工程3号机组穹顶吊装顺利完成,这标志着作为英国“华龙一号”核电项目参考电站的防城港3号机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,为进一步高质量稳步推进工程建设奠定了基础。

  截至目前,福建福清、广西防城港4台首批“华龙一号”机组示范工程进展总体顺利。中国工程院、法国科学院、法国国家技术院3家单位在向国际原子能机构的联合报告中指出:世界上三代核电首堆工程大多拖期,除了中国的“华龙一号”。

  中国工程院院士叶奇蓁表示,目前,我国在建核电机组数量是全世界最多的,占了世界在建核电机组近一半。大规模建设,可积累大量经验,同时也可锻炼人才队伍。最重要的是我国的装备技术,也在这个过程中走向先进。

  发电量同比上升12.52%电改缓解消纳问题

  核电装机容量不断提升,发电量稳步增长,同时伴有消纳问题。中国核能行业协会发布1~6月全国核电运行情况显示,今年上半年我国投入商业运行的核电机组共38台,装机容量达到3693.316万千瓦。各商运核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持机组安全、稳定运行。

  据统计,今年上半年,全国累计发电量为31945.3亿千瓦时,商运核电机组累计发电量为1299.94亿千瓦时,约占全国累计发电量的4.07%。与燃煤发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤4016.80万吨,减排二氧化碳10524.02万吨。

  上半年,38台商运核电机组继续保持安全稳定运行。核能累计发电量为1299.94亿千瓦时,比2017年同期上升了12.52%。累计上网电量为1219.47亿千瓦时,比2017年同期上升了12.88%。1~6月,核电设备平均利用小时数为3546.59小时,设备平均利用率为81.64%。

  从中国核能行业协会发布的统计数据来看,红沿河核电厂、昌江核电厂仍存在消纳问题。但今年年初,通过大力推进电力市场交易,辽宁红沿河核电实现了3台机组满发,有效促进了环境效益、经济效益双丰收。

  而此前一直被消纳问题困扰的广西防城港核电厂,两台机组的设备平均利用率分别达到99.55%与89.86%。其利用小时数高于全国核电平均水平约400小时左右。

  防城港核电厂副总经理梅俊在接受本报记者采访时表示,广西水电装机比例较高,水电装机容量占广西全社会装机48%左右,防城港核电站与重要水电机组相比,其发电量基本持平。今年上半年防城港核电站上网电量达到85亿千瓦时左右。

  梅俊表示,作为清洁能源,广西政府把核电消纳排在优先地位,且与本省煤电相比,控制造价后的核电机组有绝对优势。最为重要的是,从2017年广西壮族自治区正式落实电力市场改革措施,有效帮助防城港核电站解决了消纳问题。

  核电出海稳步推进华龙一号GDA进入第二阶段

  6月8日,上合青岛峰会前夕,中核集团与俄罗斯国家原子能集团在人民大会堂签署《田湾核电站7/8号机组框架合同》 《徐大堡核电站框架合同》和《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》。合同总金额超200亿元人民币,项目总造价超千亿人民币。根据合同约定,中俄将在田湾和徐大堡厂址合作建设4台VVER-1200型三代核电机组,双方将在中国示范快堆项目中开展设备供货和技术服务合作。

  多年来我国核电延续引进、消化、吸收、再创新之路,曾与美国、法国、俄罗斯等多国均有核能合作。而现在,在一带一路的背景下,核电作为国家名片亦往各国输出。

  今年上半年,我国援建巴基斯坦卡拉奇核电站K2核岛内壳穹顶混凝土第10层、11层一次性浇筑完成,标志着内穹顶顺利封顶,为后续预应力施工的如期开展奠定了坚实基础。

  与此同时,我国核电企业在老牌资本主义国家英国的布局进展顺利。记者在英国采访时了解到,关系到华龙一号能否落地英国的英国通用设计审查(GDA),已经进入第二阶段即PSR的审批阶段。据GNS公司副总经理和首席技术官毛庆介绍,到现在为止评审方第二阶段的审评结论均为正面。

  同时,备受关注的欣克利角C项目,已进行至洞防施工阶段,CGNUK总经理郑东山表示,今年欣克利角C有四大节点,第一季度廊道预应力施工开始,第二季度洞防施工开始,第三季度河道设计移交,第四季度是整体筏基浇铸。其中包括国内标致核电站正式开工的第一罐混凝土浇筑。

  除了巴基斯坦与英国外,目前我国核电企业已与阿根廷、埃及、巴西、沙特、阿尔及利亚、苏丹、加纳、马来西亚等近20个国家达成了合作意向,中国核电正稳步走向世界。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库