香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨2018第八届能源高层对话在北京召开

来源: 香港正版挂牌      日期:18.09.14

  2018第八届能源高层对话在京召开

  奏响能源改革强音 共赢绿色发展新机遇

  香港正版挂牌讯 记者邹春蕾 朱宇婷报道  9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转高质量发展等角度展开讨论。

  在今年召开的第八次全国生态环境保护大会上,生态文明建设是关系中华民族永续发展的“根本大计”。作为五大发展理念之一,绿色发展的推进正契合了生态文明建设的根本要求,将经济可持续性和环境的永续性相结合,实现经济发展与自然环境和谐统一。在此之中,对推进我国社会经济发展至关重要的企业力量也正在政府、业界的扶持和推动下,积极转型可持续、循环经济发展。

  新华网常务副总裁魏紫川致欢迎辞

  会上,新华网常务副总裁魏紫川指出,本届能源高层对话,聚焦转型升级,增绿增效,助力生态文明建设;集结企业力量,唱响责任,扛起企业的社会担当。新华网也将进一步发挥主流媒体影响力,奏响能源改革强音,关注能源安全战略,践行媒体社会责任。

  国务院国资委副部长级干部 赵华林致辞

  “能源是‘工业的血液’,是经济社会发展的基础原料和基础产业。要实现经济高质量发展,离不开能源的高质量发展。有什么样的能源结构,就有什么样的经济结构。”国务院国资委副部长级干部赵华林在会上也表示。

  他认为,能源高质量发展的目标是满足人民对美好生活的需要,其核心和保障是建立现代能源系统与治理体系,其动力是深化改革。推动能源高质量发展,需要不断提高能源使用效率,推动天然气行业健康发展,完善能源综合利用模式,推动地热能快速发展,并不断推进国际能源合作,强化因地制宜工作。

  中国工程院院士、北京能源与环境学会名誉会长倪维斗致辞

  中国工程院院长、院士 杜祥琬

  倪维斗、杜祥琬等院士也莅临对话现场。中国工程院院士、北京能源与环境学会名誉会长倪维斗表示,能源是国民经济社会发展的物质基础和动力来源。为更好履行应对气候变化国际承诺,我国积极推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。能源行业作为温室气体的排放大户,必须要有效节能减排,这也是中国应对气候变化,成为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者做出的有效选择。他强调,在节能减排中,先进煤电技术是在我国煤炭为一次能源主体的现实情况下,我国经济社会发展最现实、最经济也是必然的选择。

  生态环境部对外合作中心主任 陈亮

  国家发展改革委国际合作中心国际能源研究所所长王进

  当天,来自国家电网有限公司、中国石油化工集团公司(下称“中国石化”)、中国石油天然气集团有限公司、国家能源集团神东煤炭集团公司等常规能源行业、可再生能源行业、大宗商品供应链的行业企业代表,分别从建设绿色矿山、构建智能交通能源互联网、创新清洁能源、碳电融合、航运与绿色发展等方向与领域分享了绿色可持续发展经验与观点。

  中国石化新闻发言人、宣传工作部主任 吕大鹏

  中国石化今年正值成立35周年,企业启动了“绿色发展行动计划”。会上,中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏表示,绿色环保将是能源企业新的核心竞争力,这体现在推动绿色发展、生产绿色能源、实现绿色生产、提供绿色服务、创造绿色科技、培育绿色文化六方面的能力上。“绿色发展行动计划”就是据此确立的。

  国务院国资委副部长级干部赵华林为获得“2018年度绿色成就奖”的企业颁奖。

  新华网常务副总裁魏紫川为获得“2018年度精准扶贫责任奖”、“2018年度能源技术突出奖”、“2018年度清洁能源先锋奖”的获奖企业颁奖

  据悉,本届2018能源高层对话活动还为绿色发展领域优秀企业颁发了奖项,以表彰他们对助推绿色发展,建设生态文明做出的成绩。国家电网有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家能源集团神东煤炭集团公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、北京华商三优新能源科技有限公司、汉能薄膜发电集团有限公司得获2018年度能源绿色成就奖;中国石油化工集团公司、国能中电能源集团有限责任公司、熊猫绿色能源集团分别获得2018年度能源精准扶贫责任奖、2018年度能源技术突出奖、2018年度清洁能源先锋奖。

  当天,来自政府、协会、高校、企业、媒体等各界代表共约200人出席了活动。新华网主办的能源高层对话自2011年至今已连续举办八届,受到行业广泛关注与支持。

  国家能源集团神东煤炭集团公司副总经理 刘民强

  国能中电能源集团有限责任公司董事长 白云峰

  北京华商三优新能源科技有限公司党支部书记、副总经理周斌

  江苏物润船联网络股份有限公司董事长朱光辉

  上海新源启能风力技术有限公司董事长 田林芝

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库