香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

世界互联网大会丨“电靓”乌镇智慧生活

来源: 香港正版挂牌      日期:18.11.07

(世界互联网大会)互联网+电 “电靓”乌镇智慧生活

香港正版挂牌记者 朱怡 通讯员 冷丽华

  11月7日,第五届世界互联网大会在浙江省桐乡市乌镇开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信。习近平主席在贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。

  从会场延伸到场外,千年水乡乌镇也随处可见“互联网+电”因子。漫步在白墙黛瓦、桨声灯影的乌镇,老人用电蒸锅蒸出的定胜糕,米香弥漫在整条弄堂;电动纺织机织出的江南丝绸,在水乡姑娘衣裙上如云霞般靓丽依旧;智慧路灯自动调节亮度,照亮了千年青石板路;老字号“三珍斋”酱鸭实现全电气化生产,保留下最初的味道;查看“e充电”App就能找到最近的电动汽车充电桩,让绿色旅游出行无忧……

  我有嘉宾,鼓瑟吹笙。智慧电力点亮了这座千年水乡小镇,乌镇之约像一叶行走在互联网世界的乌篷船,如期而至。它载着吴越的韵脚,为这场全球群贤毕至的聚会浅吟低唱;它勾着浓淡的水墨,为世界互联网的发展再度挥毫。

  智能运维 保障电网安全可控在控

  待客之道,贵在常新。走进世界互联网大会乌镇峰会保供电现场指挥中心,记者看到,全国首个基于“大云物移智”技术应用开发建设“重要活动电力保障指挥系统”,通过云平台融合生产、车辆、气象等14套业务系统数据,综合变电、输电、配电、调度和后勤服务5大应用群,实现6大模块、22个应用场景功能,实现电网的远程诊断、远程调控、快速分析、主动抢修,为圆满完成第五届世界互联网大会保供电任务提供坚实的技术支撑。

  智能运维,保障电网安全可控在控;国际一流配电网,为世界互联网大会全面护航。

  以用户需求为导向,按照乌镇区域电网规划,结合负荷增长实际,自2014年首届世界互联网大会举办以来,国网浙江省桐乡市供电公司通过新增110千伏变电站布点、线路上改下、设备绝缘化改造等方式,不断加大电网投入,完善主网网架,提升配网质量,乌镇供电可靠性全面提升,国际一流配电网全面建成。与此同时,对镇区实施老旧设备改造、配变增容补点,结合小城镇结合治理开展姚太线、环河路、子夜路等沿线区域线路整治,整治后的配电设施选型经济、合理,与环境高度融合,令乌镇这个扬名中外的世界互联网大会永久举办地颜值越变越美。

  记者了解到,目前,世界互联网大会永久会址用电由0.4千伏至500千伏各电压等级实现双电源、双线路、双接入,供电可靠性达到A+类水平、用户停电平均时间不高于5分钟;乌镇镇区供电可靠性达到A类供电水平,用户停电平均时间不高于52分钟,供电可靠性与美国纽约、日本东京等城市相媲美。

  智慧电力  实现办电“最多跑一次”

  如果说,随着互联网的发展,创新模式的改变为智慧小镇的建设带来了“天时”;特色小镇路灯、电动汽车充电桩等电力基础设施的完善,则为智慧小镇发展带来了“地利”,展示了“互联网+电”惠民的真实样本。

  智慧电力服务特色小镇,要建立在智能型的用户用电信息基础设施之上。为了真正让用户少跑腿,甚至不跑腿,今年以来,国网浙江桐乡供电公司积极响应《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》,加速推进“互联网+”供电服务转型,通过办电做减法、服务做加法,开通网上办电业务,拓展网上交费渠道,加速推进“互联网+”供电服务转型,实现办电“最多跑一次”,提升小镇的智慧化水平。

  充分利用互联网技术和平台,按照小镇特色统筹配置“互联网+电”资源要素,让特色小镇更特。2015年,国网桐乡市供电公司率先对乌镇隆源路26盏路灯进行智慧路灯改造;2016年实现乌镇子夜路、隆源路、姚太线智慧路灯全覆盖……至此,乌镇路灯全面纳入智慧路灯云服务平台,让智能电力之光更加绚烂。通过改造,智慧路灯可根据所处的经纬度、天气、人流量及车流量等因素,自动实现开关和亮光调节,同时,通过接入智慧路灯云服务平台,实现了路灯的远程、智能单灯控制,工作人员可在第一时间发现路灯故障,精准抢修。而智慧路灯在LED路灯基础上,可再节约用电20%,这对智慧小镇的能源节约、绿色发展具有重要意义。

  在乌镇,网络无处不在、智慧触手可及,随处可见智慧自行车停车点,只要打开手机微信扫一扫,立马就可以租车。但是,新能源汽车的盛行成为一道靓丽的风景。相比普通汽油车,新能源汽车不仅驾感舒适,噪音小,而且油耗低,据测算,快充1小时可行驶300公里,相当于桐乡市区到乌镇六七个来回,电费只要120多元,而普通汽车同样行驶300公里油费要200多元。

  互联网与电力的智慧结合,令澎湃的洁净电力在这片古老灵动的土地上荡漾开来,让传统水乡生活有了全新的打开方式。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库