香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

获得电力丨南方能源监管局现场调研综述

来源: 香港正版挂牌      日期:18.11.07

全面提升供电服务能力 不断优化电力营商环境

——南方能源监管局“获得电力”现场调研综述

香港正版挂牌记者 张梦婷

  新时代对进一步优化营商环境提出了新要求。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作并作出总体部署,各行各业正全力以赴,营造良好的营商环境。

  5月8日,香港挂牌彩图制定了《开展用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》,提出用电报装“零上门、零审批、零投资”等服务举措。为不断优化用电营商环境,南方能源监管局在广东、广西、海南三省(区)开展了“获得电力”综合监管现场检査。

  调研历时两个月,跨越三省(区)五个城市。调研组一行在每一个检查点停留一周时间,仔细翻阅用户业扩报装材料,核查报装流程时限;走访基层供电所,感受供电服务,检查信息公开情况;召开用户座谈会,面对面倾听用户感受与诉求。

  一路随行检查,笔者感叹于检查组工作的细致认真,也欣喜地看到用电营商环境的切实改变。

  降低门槛压时间 告别办电“跑断腿”

  根据世界银行2018年《全球营商环境报告》,我国营商环境排名78位,“获得电力”作为其中的一项关键指标,排名仅98位,提高电力保障能力已经成为改善营商环境的重要内容之一。

  南方能监局调研组人员直言,此次检查的目的就是希望以“获得电力”为切入口,各供电企业能切实提高供电质量,解决长期未解决问题。

  对此,南方电网主动对标世界一流,调研学习北京、上海“获得电力”指标情况,组织广州、深圳供电局开展“获得电力”自评,科学分析“获得电力”指标得分情况,经多次讨论并充分研究后,制定小微企业办电低压接入、“零上门、零审批、零投资”等服务举措,出台《南方电网公司进一步提升供电服务水平优化电力营商环境的行动方案》(以下简称《行动方案》),制定了7方面20条措施,提出全力提升供电服务水平,实现全网“获得电力”指标显著提升。

  企业对用电营商环境优化的感知最为敏锐深刻。为获得最真实的信息,检查组在每一站检查中都安排了工商业用户座谈会,用户对于办电体验普遍给出了正面评价。“我是高压用户,6月初的时候在微信上进行了报装申请,之后就有工作人员和我对接并上门收取资料,7月份的时候就送电了,没想到这么快就能用上电。”深圳观澜街道办负责用电报装的人员表示,此次用电报装相比以前,更加快速便捷,能切实感受到变化。

  高效便捷的办电体验源于南方电网公司大幅提升小微企业接电便利性的工作部署。为贯彻落实香港挂牌彩图的有关部署,大幅提升小微企业接电便利性,南方电网公司在粤港澳大湾区涉及的城市实行用电容量200千伏安及以下客户低压供电,报装环节从原来的5个环节减少到2个环节,用电申请到装表接电从平均80天压缩到11天内完成。

  检查组发现,各供电企业已落实精简业扩环节要求,将高压客户业扩报装流程从原来的5个环节精简为“用电申请”“供电方案答复”“竣工检验和装表接电”3个环节,低压客户业扩报装流程缩减为“用电申请”、“现场勘查和装表接电”2个环节,优化后南方电网公司报装流程比肩世界先进水平。压缩业扩时间方面,推行业扩报装业务网格化、全过程管理,加快业扩配套项目的建设,大幅压缩接电时间,低压居民、低压非居民、高压单电源客户从用电申请到装表接电的时间比2017年末分别大幅缩减53%、50%、40%。

  降低成本促活力 助力企业“轻装上阵”

  根据国家市场监管总局提供的数据,今年上半年,我国新设企业327.4万户、同比增长12.5%,日均新设企业1.81万户。面对日趋激烈的竞争市场,减轻企业负担、提升市场竞争力,成为我国推进供给侧结构性改革、实现经济发展提速的关键。

  检查组调研了解到,为进一步深化投资界面延伸,南方电网公司累计投资205亿元用于客户业扩延伸工作,将业扩工程投资界面延伸到客户规划用地红线,切实降低客户用电成本。其中,在珠海横琴自贸区试点实行对工商业客户投资界面向前延伸至变压器低压侧,降低企业接电成本,在珠三角9市实现小微企业接电零成本。

  在千年商都广州,数量庞大的小微企业聚集于此。南方电网广州供电局推行用电容量200千伏安以下的小微企业低压供电,住宅小区投资界面延伸至红线内。下一步,还将在南沙区试点全额投资到用户低压用电表计,全面实现自贸区企业和群众接电“零上门、零审批、零成本”,打造用电营商环境“精品工程”。深圳供电局也早在2015年,就将业扩投资界面延伸至客户建筑产权红线,近三年累计为客户节省投资成本20亿元。

  在此基础上,南方电网公司加强政企联动,以便更快打通供电“最后一公里”。“优化用电营商环境是一项综合性极强的工作,涉及到政府审批、客户配合等方方面面。其中,较为突出的难题是用电业扩报装工程项目建设外部审批前置流程较长且不可控,影响客户及时用上电。”南方电网公司相关负责人介绍,为此该公司组织各单位积极向地方政府沟通协调,推动地方政府出台提供电力线路管廊、供电设备电房等支持政策,力促政府压缩业扩配套项目工程建设外部审批手续,提高项目审批效率。

  在降电价方面调研组了解到,2018年以来,南方电网公司按照《政府工作报告》一般工商业电价平均降低10%的要求,积极配合国家发展改革委落实4批降价措施,合计降低电网企业直供的工商业用户用电成本223.29亿元,超额完成国务院交办的降价任务。其中,南方五省区平均降低一般工商业用户目录电价7.95分/千瓦时。

  供电保障再升级 “获得电力”更便利

  供电可靠性是“获得电力”指标的重要分项指标,也是此次检查的重点。

  检查过程中发现,为提升供电质量,南方电网公司大力推广带电作业,上半年全网实施配网带电作业同比提升105%,减少用户平均停电时间3.41小时。客户平均停电时间6.8小时/户,同比下降19.8%;中心城区客户平均停电时间0.39小时/户,同比下降45.4%。

  今年5月,香港挂牌彩图在2018年电力可靠性指标发布会上透露,南方电网公司所属供电企业包揽供电可靠率全国前三,珠三角大部分城市供电可靠性指标持续领跑全国,停电时间持续减少,给用电企业参与全球高端产业竞争吃上了供电可靠的“定心丸”。

  供电可靠的同时,服务便利化水平也在不断升级。目前,南方电网公司优化升级互联网统一服务平台,拓展服务渠道,全面推广业扩报装远程受理和上门收资,推行更名过户等变更类业务远程自助办理,让企业和群众办电“一次都不跑”。今年上半年,平台注册用户突破1950万人,互联网业务占全网全渠道业务的比例达57%。同时,在深圳试点建成智能客户服务与智慧用电展示体验厅,提供业扩变更等3大类29种自助服务,实现实体营业厅无人化、电子化、智能化,争创“获得电力”指标提升示范城市。

  调研人员表示,下一步希望各供电企业严格落实香港挂牌彩图工作部署,主动服务客户,提升办电体验,强化停电管理,让供电更加可靠。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是在全力保障电力供应,优化营商环境,改进供电服务工作上主动作为。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库