香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

平高电气特高压断路器班:梦想之路化茧成蝶

来源: 香港正版挂牌      日期:18.10.11

梦想之路 化茧成蝶

——记平高电气特高压断路器班

石永亮

  “今年是国家改革开放40年,也是平高集团成立48周年,集团上下都在组织多种形式的纪念活动,请问李班长,您感受到的班组变化有哪些?”近日,笔者在河南平高电气股份有限公司(简称“平高电气”)见到组合电器事业部特高压断路器班现任班长李清坤时,直奔主题。

  培训之变:从现成到自编

  “要说变化,那可就够多的了。首先说技能培训吧。”作为平高集团特高压首席操作工,李清坤显然非常感兴趣,话匣子打开了就合不上。“现在的培训,那都是老班长王文亮带出来的。厚厚的一本本讲稿,一次次深入浅出的讲解,都是结合班组多年的实际工作经验自己编的,凝聚着老班长严谨、认真的精神,而且是在不影响工作生产的前提下进行的。”

  培训的内容目标明确,重点突出,灵活多样,贴近需求。“全员参训夯基础,练兵比武提素质”“岗位练兵强技能,以学促工夯基础”等方式让员工技能培训有了实质性变化。同时,把通用工艺按标准流程拍摄记录,专人编辑,并配上文字注释,形成具象的培训教材,便于班组成员学到更多准确的专业技术和规范的操作方法,最终形成“培训—技能提高—企业发展—再培训”的良性循环。目前,这支现有员工64人,平均年龄32岁,青工占比72%的年轻生产团队,已拥有技师和高级技师11人,高级工38人,24名进入平高集团特高压人才库。

  “以前的培训要么是现成的课本,要么是外聘的专家老师,多是泛泛地讲,总感觉与班组的实际有差别。”一位班组成员说。

  管理之变:从粗放到精准

  伴随着特高压工程建设,平高集团班组生产、质量和安全管理水平不断提升。

  生产管理先后推出了全面生产管理、制造管理系统、企业资源计划、企业管理解决方案等多套系统,班组生产实现了“配套制”,将GIS(气体绝缘金属封闭开关设备)生产装配所需的各种导体类、绝缘件、触指、弹簧、螺栓等按计划站名和生产编号、间隔号,提前配齐,分组分类,分门别类,由专业班组送至装配班组进行组装,以加快成套进度。做到了信息的准确传递和物料的准时送达,特别是订单与班组当天完成的工序信息以图标形式实时呈现,减少滞后、停工和作业中断,促成了开关拉动式生产高效、有序发挥,极大地提升了生产效率,工序订单准点完工率高达98.4%。

  质量管理全面精准。“以前总感觉质量管理没啥特殊的,只是实实在在地干活儿。现在可不一样了,自从2009年公司实行质量管理改革以来,引进了很多特别好的方法,像四无管理、数量管理、基本作业训练、点滴教育等,还有6S管理等等名堂可多了。”李班长介绍说。

  特别是气体状态标识管理的改进,由进口的六氟化硫气站总控,断路器内充气全部由管道直接通到工位上,充气接头是快速自封型的,保证零泄漏,对充气状态实时标注,保证后续工作的安全。  

  其实,该班早在2010年就实行了零缺陷管理标准,产品少放一次电,少漏一次气,少一次错漏装,装配不浪费一块白绸布,不浪费一颗螺丝钉。2018年开始执行平高集团相关规定,只要当月不发生质量不合格事件,经过质保部评审,每月每人都能拿到300元零缺陷奖励。

  安全管理更是断路器班工作的核心。他们积极开展寓教于乐的“你来比划我来猜”安全知识竞赛活动。事先将相关词语制作题板,猜词的范围为涉及安全生产方面,班组员工分组,一人比划一人猜,以猜对多者为胜,班组员欢笑中轻松学到了安全知识。每年进行两次消防和筒体内作业人员窒息应急演练,召开青年职工安全生产座谈会,开展有限空间作业资历认证活动和公示等活动,达到了安全技能岗位练兵的目的。

  “不光这些,还有亲情助安,让家属到生产现场了解和感受员工的工作状态,讲解班组现存的安全隐患和控制措施,将安全寄语小卡片写下的亲情祝语在班组看板展示,每次我看到这些,总会想起高高兴兴上班来,平平安安回家去这句话的深刻含义。”李清坤深有感触地说。

  “以前生产完全靠手工计划指导,调度满厂跑,欠件等待和加班加点甚至临时突击都是常事儿,质量和安全管理也都是最初级的,也不太深刻。”李清坤说。

  技能之变:从初级到高级

  开关装配技能在特高压产品之前基本是大同小异,但800千伏以上的产品就不一样了,像三相导体对中、空心螺栓使用、已充气气室拆前的验气以及扣罩检漏等措施多是以前没有的。

  已经升为车间主任的王文亮不仅是特高压断路器班的老班长,更是平高集团的第一批GIS装配专家,正是在他的带领下,成功实现了班组成员技能的升级,保证了自主化百万伏样机的装配成功。

  从500千伏到800千伏再到1100千伏电压等级的提高,相对应的绝缘材料、设备结构等制造成了拦路虎,运行管理也因为没有半点可供借鉴的经验成了难题。但压力并没有令他们退缩,功夫不负有心人,自主化百万伏样机一次性通过了各种方式的各项绝缘试验和机械寿命试验,并且整体性能良好。随后,在百万伏自主化三相样机装配不断的摸索中,与工艺技术人员共同探讨和优化装配工艺,培养了一批百万伏断路器装配人才,为后续断路器顺利装配奠定了坚实的基础。

  “这都是平时注重专业技能培训的结果。特别是对关键的装配过程和容易混淆出错的部位及注意事项等方面强化了技能升级,才在越来越多的重点电站大显身手。”说到技能之变,连班组里年纪最小的种亚娟也出口成章。

  看着职工小家墙上“市工人先锋号”“市青年文明号”“市青年安全生产示范岗”、全国“安康杯”竞赛优胜班组、“全国工人先锋号”等奖牌,笔者不由得心中感慨万分:正是有了像断路器班这些优秀班组的不懈努力,近10年来才有了平高集团98个间隔1100千伏GIS产品挂网运行的奇迹。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库