香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

中电投工程公司:打一场漂亮光伏扶贫战

来源: 香港正版挂牌      日期:18.12.04

  在革命老区打一场漂亮的光伏扶贫战

  ——中电投工程公司山西吕梁临县30兆瓦光伏扶贫项目投资建设纪实

  香港正版挂牌 记者 王怡灵 通讯员 孙凯丰 张洪星

  11月18日,中电投电力工程有限公司(简称“中电投工程公司”)刚刚过完15岁生日。11月28日,又一喜讯传来,由该公司投资建设的山西吕梁临县30兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电。“中电投30兆瓦集中式光伏电站项目正式建成并网,是我县光伏扶贫项目的一个标志性工程,对全县脱贫攻坚和经济转型发展具有十分重要的意义。”临县县委副书记、县长李双会在出席并网仪式时发表讲话。

  至此,我们再次回顾和领略了一家著名央企下属专业化公司的实力:在短短不到三个月的时间里,中电投工程公司项目团队克服了工期短,任务重,征地协调量大,设备供货紧缺,山地施工坡度大,地形地貌复杂,连续降雨,提前降雪等诸多极限困难,使得项目如期并网发电,尽显了央企的大家风范和责任担当,为革命老区的人民带来了温暖,更为他们“电”亮了希望之光。

  这一仗,他们打得非常漂亮!

  专业扶贫 把专业化优势变成扶贫动力

  山西临县,曾经的红色枢纽和革命的后方基地,如今却是国家级贫困县、山西省10个深度贫困县之一,吕梁市特困地区贫困人口最多、扶贫任务最重的县。上级下达给临县的光伏扶贫指标,占吕梁市光伏扶贫指标的二分之一、山西省的七分之一。打赢临县的光伏扶贫攻坚战,已经摆在了至关重要的位置。

  “全县在建的358个村级光伏扶贫电站中,这个项目最大,但站址条件是最差的。”临县政府扶贫办公室主任陈顺告诉记者,他所指的“这个项目”,就是中电投工程公司控股投资建设的临县榆林山林牧场30兆瓦光伏扶贫项目(简称“临县光伏扶贫项目”)。该项目总体规划容量为90兆瓦,一期30兆瓦,由政府和企业共同出资建设。据悉,在中电投工程公司决定参与该项目投资建设之前,曾经有两家企业进行过实地勘察,最后因为地址条件过于恶劣、工程难度大而选择了放弃。

  然而,在中电投工程公司与临县当地政府的初次“碰撞”中,过程也并非一帆风顺。“一开始,政府对我们是有疑虑的,磨合困难重重。”临县中电投新能源发电有限责任公司(简称“中电投新能源发电公司”)董事长孟长军告诉记者。该公司是由中电投工程公司(控股)和临县扶贫开发投资有限公司(临县政府所有)共同出资成立,作为临县光伏扶贫项目的业主单位对项目实施管理。

  “企业的品牌信誉如何,有什么样的技术支撑,团队的专业能力怎么样?因为不了解,这些都是我们最初犹豫的原因。”分管临县光伏扶贫项目的县委常委高泽荣表示。

  为了打消政府疑虑,中电投工程公司在银行融资迟迟不能解决的状况下,采取先行垫资建设的方式,首先解决了资金不能到位的难题,不仅展现出了雄厚的资金实力和干好项目的诚意,也为项目按期投产节省了时间。

  9月8日,临县光伏扶贫项目正式开工。都说临县的气候是十年九旱,但今年九、十月份频繁的雨水让项目管理与施工人员措手不及,加之站址所在山体最大坡度可达45度以上,给项目施工带来了极限挑战。

  “8月底进场的时候,道路还未完全修好,我们徒步了4公里才到施工区,现场没有水没有电没有网,那一阵和家人都‘失联’了好几天。”该项目升压站工程负责人成金义无奈地说。

  “在45度以上的山体坡度上建设光伏电站,从未有过,也不敢想象。9月进场勘察碰上雨季,在上山过程中遇到山体滑坡和泥石流,车辆直接被冲到了山侧的沟壑中。施工高峰期,为了提高工作效率,现场有近500人吃住在山上,要从20多公里外的村里引水,再用小罐车拉到山上,每天马不停蹄,也仅仅只能保障施工和生活用水的最低限度。这是我碰到过的施工条件最艰苦的一个工程项目。”该项目施工负责人周武斌记忆犹新。

  据项目部项目经理张洪星介绍,临县光伏扶贫项目的主体施工期正值雨季,下一场雨停两天工,9月累计只有10天的有效施工期。“由于山体坡度大,现场有三分之一的桩基需要进行人工打桩,一台履带自动打桩机,一天可以完成三百多根桩,而人工打桩,一天只能完成五十多根,光是打桩的工期,我们就多花了一个月时间。”张洪星深有感触,“由于山体沟壑纵横,为了保证光伏板的最佳倾角,现场有一半的支架孔位对不上,需要现场另外打孔,增加的工程量非常大。”

  由于工期紧,材料供应和安全运输也是很大的难题。项目部便派专人赴各个厂家定点催货,用“货到人回”的模式保证了工程进度。另外,记者在采访中获悉,从今年下半年开始,砂石料、水泥、石灰等原材料价格呈现翻倍上涨的态势,加之项目现场及周边环保要求高,这些基础材料在当地基本属于禁采状态,项目部只能从几十公里外的地方采购材料,使用车辆牵引材料车的方式,通过二次倒运,将材料运上陡峭的山坡。上山道路狭窄陡峭,给运输安全也带来了不小的挑战,一天中经常能看见绵延数公里的运输车队在不停转运。

  “我们前后两次在没有提前告知项目部的情况下到过现场,第一次下着小雨,我们发现施工现场井然有序,小雨天气并没有对作业人员造成任何影响;第二次是中秋和国庆节期间,项目现场的人员依然在正常作业。”陈顺说,“这种精神让我们非常感动,我们向中电投工程公司上海本部寄送了嘉奖令,表达了县委县政府诚挚的谢意。”他们的实际行动也感染了政府,在送出线路和进场道路征地等一系列问题上,很多工作都是临县县长和县委书记亲自出面协调。

  从第一根桩基打桩到项目竣工,历时81天,中电投工程公司项目团队完成了正常工期6个月的工程建设任务,而且没有发生任何安全环境和质量工艺问题,他们用自己的实际行动,创造了山地光伏建设的奇迹。高泽荣表示,“在接触过程中发现,中电投工程公司是一家专业性很强的公司,管理流程和体系规范,技术过硬,人员素质高,工作作风严谨,非常值得信赖。”

  10月23日,在吕梁市政府召开的临县光伏扶贫项目建设推进会上,中电投新能源发电公司作为临县政府指定的正面典型企业代表发言,赢得阵阵掌声,这是对政企良好合作的最好注释。

  以专业扶贫,在临县光伏扶贫项目上,中电投工程公司充分发挥专业优势,展示了一家集“科技创新、资源开发、工程管理、投资运营”于一体的综合性能源服务商的实力与形象。

  行业扶贫 让光和电传递央企责任

  在山西,流行着这样一句顺口溜──“山西脱贫看吕梁,吕梁脱贫看临县”。山西省吕梁市临县,这个在战争年代被誉为晋绥边区“乌克兰”的伟大革命之乡,因地处山区、耕地面积少、生存条件差,长期制约着当地经济和民生的发展。

  贫困村246个、贫困户39168户、贫困人口90607人,贫困发生率达15.77%,这是截至2017年底,数据统计的山西省吕梁市临县的贫困状况。

  2017年底,光伏业界热议许久的补贴下调方案终于尘埃落定。作为国家精准扶贫十大工程之一,光伏扶贫的价格不降,凸显了政策倾斜,也可以看出国家打赢精准扶贫这场攻坚战的决心。

  历史的车轮碾过岁月的尘土,沿着老一辈革命家光辉的足迹,中电投工程公司踏上扶贫攻坚之路。2018年,他们承载着央企的责任驻足这里,带着强大的实力和十足的诚意,凭借在业内累积的业绩和口碑、以科技创新作为强力支撑,通过投资建设高端光伏电站,在革命老区为扶贫攻坚作贡献。

  作为国家电投集团工程服务平台,中电投工程公司全面承担着国家电投电源建设管理任务,同时拥有国内领先的新能源科技创新能力和专业化管理能力,几年来承担了大量的光伏“6·30”建设任务,包揽2018年约80%的光伏领跑者项目建设任务。在马来西亚承担并完成了50兆瓦光伏电站总承包项目,光伏建设规模超过120万千瓦。同时,自主投资开发建设超过100万千瓦风电场和光伏电站。

  黄土高原东部光照资源充足的先天优势,赋予了临县光伏发展得天独厚的条件。于是,在发展光伏产业与破解深度贫困难题上,临县政府与中电投工程公司找到了新的契合点。

  “为什么做这个项目,首先扶贫是一个大事,是央企责任的较好呈现。通过光伏扶贫,把我们的先进技术应用到这个项目上,让有限的资源发挥出最大效益,这是行业扶贫优势的有力体现。”中电投工程公司新能源事业部总经理杨永锋说,“我们的新能源大数据中心对山西全省的新能源资源进行过普查,也与当地政府有了较好的互信和默契。目前,在山西,我们有300兆瓦已投产的新能源项目和650兆瓦已核准项目,另外还有1500兆瓦左右的项目储备。”

  这些年,凭借一手漂亮的“技术牌”,中电投工程公司的新能源项目投资开发建设高歌猛进,完成好临县光伏扶贫项目,中电投工程公司是自信的。然而真正的原因,是作为央企践行国家电投精准扶贫的优良传统、积极参与国家扶贫战略实施的强烈的社会责任感,是通过努力让革命老区一部分百姓早日脱贫的坚定信念。

  据初步统计,临县光伏扶贫项目建成后,年发电量可达4236.38万千瓦时,年均有效可利用小时数1275.46小时。以供电标煤耗0.315千克/千瓦时为基准,每年可节约标准煤约13344.6吨,减排二氧化硫约97.44吨,二氧化碳约388.48万吨。在增加发电量的同时,对当地大气环境质量不产生任何负面影响。

  光伏扶贫具有见效快、稳定性高、收益期长、贫困户投入少等特点,近年来,已成为光伏产业发展的重要推动力。该项目每年可为临县带来收入1453.1万元,除49.6%的运营成本外,其余全部用于贫困村集体经济发展、村公益事业、公益岗位、公益奖补。此外,在项目运营的前三年,将每年从项目收益中拿出300万元专项资金用于扶贫,使临县1000户贫困户每户年可增收3000元。

  一种实实在在,看得见、摸得着的效益正在逐渐显现。

  以行业扶贫,中电投工程公司走在了前列,不仅以高品质电站,在临县打造了一个引领和示范效应的标杆项目,也以专业化的管理、强大的技术、先进的文化理念,为临县当地带来了亮眼的社会效益。

  产业扶贫 为贫困村搭建“绿色银行”

  在临县,中电投工程公司想通过光伏扶贫电站投资建设,打通一个可持续解决贫困问题的扶贫产业链。

  如今,一块块蓝色单晶硅整整齐齐地匍匐在山体,在源源不断地吸收阳光、将涓涓细流传输到电网、让贫困户获得”阳光收入”的同时,也为从“输血”到“造血”的产业扶贫找到了绿色可持续发展的出路。

  “在攻坚深度贫困上,我们的决心非常大,这个项目是临县第一个、也是吕梁市大型光伏扶贫项目,为临县脱贫攻坚作出了巨大贡献,同时,它也是推动临县经济转型发展的第一批清洁能源项目,对于临县转型跨越的意义非常重大。”高泽荣表示。

  政府利用少量资金联合央企解决当地贫困问题,带动产业联动发展;企业利用光伏扶贫工程项目履行社会责任,展示企业文化和形象;贫困户获得收入的同时,也促进了与外界交流和观念的转变,还能获得就业和提高工作技能的机会。

  一种三赢格局的轮廓,正在临县当地日渐清晰。

  记者从贺东红处获悉,临县光伏扶贫项目在施工高峰期,直接安排当地劳动力1000余人参与现场施工,共支付劳务费5888.92万元。

  在拓展就业方面,中电投工程公司项目部大胆吸收、培养和使用当地雇员,有针对性地进行培训,大大提高了当地雇员的专业技能和对光伏项目的认识水平,有效实现了属地化管理。

  同时,该项目的开发建设,也带动了当地相关产业如建材、交通运输业,扩大就业、推动第三产业发展。据估计,该项目将为贫困农民带来每年38万元的荒地租赁收入,25年将累计为贫困户创收950万元;带动当地建材和运输业收益2400多万元,为地方财政创收利税每年近600万。

  在业界关心的环保问题上,记者得知,临县光伏扶贫项目所处的站址地貌为中山区,地形起伏较大,属于生态脆弱区,植被覆盖率约为40%~50%,项目用地性质大部分为荒地、未利用地。在该项目策划与设计过程中,中电投工程公司把环保和水土保持放在首位,坚持不动用机械进行场平施工,小心翼翼人工铲除灌木荒草,不动地表土,留下宝贵的植被根系,为植被尽快复原打下了基础。在工程建设过程中,为了方便村民出入,项目部义务为当地村民修建了8条田间道路,这是作为央企,通过光伏扶贫项目投资建设履行社会责任的又一成果。

  以光伏电站建设带动产业链上下游共同发展,中电投工程公司的这一扶贫模式,为临县地方可持续发展带来了一定的“造血”功能。更重要的是,临县光伏扶贫项目的成功建设,也为临县向清洁能源转型发展注入了一针强心剂,增强了信心和动力。“目前,我们在项目现场设计了一个观景平台,等项目真正投产运营后,将开发光伏电站旅游观光业务,打造拉动临县旅游业发展的新亮点。”贺东红如是说。

  拾伍芳华,砥砺前行。来路跌宕起伏,去处蓝图绘就。作为这一场脱贫攻坚行动的积极践行者,中电投工程公司肩负高度的使命感和责任感,充分发挥央企专业化公司的技术优势、管理优势和资本优势,参与到国家扶贫脱贫的宏伟事业中来,为革命老区书写了共同致富的美丽新画卷。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库