香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

南网广东佛山供电局:电网强 服务实 城市美

来源: 香港正版挂牌      日期:18.12.05

电网强 服务实 城市美

——佛山供电局发布优化营商环境电力服务新举措

张梦婷 赵艳

佛山供电局客户经理走动走访客户。吴啟宇 摄

  佛山,广府文化的主要发祥地之一。优越的地理条件、深厚的传统文化与通达的开放优势孕育了“敢为人先,崇文务实,通济和谐”的佛山精神。

  改革开放以来,佛山精神支撑了佛山在工业化与市场经济两大领域的率先实践,从而成为中国乃至世界著名的制造业强市,“佛山制造”享誉海内外。这片热土有不断成长的市场、有消费升级的商机、更有主动向世界开放的定力,而最具吸引力的,还是佛山将“营造国际一流营商环境”的努力。

  今年,根据中央和地方“营造国际一流营商环境”的部署和要求,南方电网广东佛山供电局持续推进优化营商环境电力服务举措,努力实现业务办理更加便捷、用电成本更加实惠、用电保障更加可靠、个性服务更加贴心的目标。

佛山供电局客户经理走访农户。吴啟宇 摄

佛山供电局成立共产党员服务队

  告别办电“跑断腿” 降低成本促活力

  胜人者有力,自胜者强。在衡量营商环境的11 项指标中,“获得电力”是重要的一项。10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》,中国大陆排名第46位,首次进入世界排名前50的经济体之列。其中,“获得电力”指数全球排名第14位,而去年,该指数排名第98位。

  人流、物流、资金流,都是流向营商环境的高地而非洼地。改革等不起、慢不得,优化营商环境,就要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。

  高效便利的电力接入是电网企业优化电力营商环境的重要体现。佛山供电局积极落实国家“放管服”中优化服务的工作要求,精减业务办理环节和资料,中压业扩报装流程由5个环节精简为3个环节,低压业扩报装流程由5个环节精简为2个环节,业扩办理资料种类由21种简化为6种。

  用电报装时长也进一步缩短,目前中压业扩报装平均用时66.7天,低压居民业扩报装平均用时为4.5个工作日、低压非居民业扩报装平均用时为6.3个工作日,均同比下降50%以上。

  “办电需要的材料少了很多,接电时间也比以前短了很多,不用我们出一分钱,这在以前是完全不敢想象的。”5月27日,佛山供电局完成南方电网第一宗报装容量200千伏安及以下的企业用电客户低压供电。

  据了解,从2015年9月份开始,佛山供电局推行业扩投资界面延伸到客户用电红线,累计为佛山电力用户节省成本约50亿元。今年,针对新增报装容量为200千伏安及以下的企业用电客户,直接从公用变压器上接电,不再需要投资建设专用变压器,大幅度降低企业“获得电力”成本。采用低压供电后,每个客户可平均节省接电成本约20万元,目前已有102户企业采用低压供电,共节省超过2000万元。

  佛山供电局严格执行电价政策,今年以来,一般工商业电价已降价3次,合计降价8.19分,居民降价0.13分。该局还进一步降低接电成本,除按国家规定对高可靠性供电的用户收取高可靠性费用外,不收取其他任何费用。2017年12月开始对之前按政策收取的临时接电费进行全面清退,退费户数约9500户,合计退费约2.95亿元。

  个性化服务更贴心 “获得电力”更便利

  “始于客户需求,终于客户满意”。佛山供电局始终坚持不懈提升客户服务能力,着力满足人民群众日益增长的电力需要。

  随着互联网的发展,佛山供电局从客户需求出发,建立起“数据优先跑、供电补充跑、客户不需跑”的工作机制,对客户办电25项业务进行全面梳理,对每一类业务制定清晰的工作流程,积极推广南方电网APP、微信公众号、网上营业厅等互联网统一服务平台,客户登陆平台,即可办理新装、增减容、更名过户等业务,还可以实时查询业务办理进度。

  预计今年年底前,客户办理所有用电业务将实现“一次都不跑”。

  佛山以“互联网+”技术为支撑,打破部门层级界限、政务藩篱和信息孤岛,变多门为一门,变多窗为一窗,实现进一个门可办各种事、上一个网可享受全程服务的“一门式一网式”政务服务新模式。佛山供电局按照市政府统一部署,进一步完善“互联网+政务服务”体系,加强与行政服务中心以及供水、燃气、电视等部门的合作,推行“水电气电视”主题联办。2019年2月将在市行政服务中心试点应用,2019年年底在全市范围内推广,申请人只需要提交一套资料,即可办理“水电气电视”主题的全部业务。让市民和企业办事更简单、审批更快捷,实现了少跑门、少费时、少交材料,成为政务服务改革的有力推手。

  有制度的助力,更有真情的付出。今年8月开始,佛山供电局全面推行网格化服务模式,以居民社区、自然行政村为单元,将佛山五区划分为516个用电网格,每个网格设定一名专属客户经理,为属地所有客户提供响应快速、优质高效的供电服务,让客户经理成为每个客户身边的用电管家。将供电服务深度融入社会治理体系中,全面推行网格化服务模式,打造供电服务新品牌。

  11月起,佛山供电局还充分发挥党员先锋模范作用,组建30支共产党员服务队,聚焦客户需求,开展重要供电保障及急修、营销、志愿等服务,积极拓宽服务群众渠道,重点针对五保户、特困户等困难群体开展免费的表后故障抢修延伸服务,努力做到“诉求百分百响应、服务百分百真诚”。

  用电保障更可靠 乡村焕发新活力

  从香港挂牌彩图发布2018年上半年全国主要城市用户供电可靠性指标中得知,佛山市全口径平均供电可靠率99.988%,用户平均停电时间为0.54小时/户,在全国52个主要城市中排名第一。这是佛山供电局自2013年和2017年之后,第三次排名全国第一。

  实现高可靠性,首先要有坚强的网架结构。为助力推进粤港澳大湾区建设,佛山供电局加大电网投资建设力度。计划到2020年再投资约82亿元,建成500千伏顺德凤城输变电工程等一批重点项目,将佛山电网建设成为“结构合理、技术先进、安全可靠、适度超前”的现代化电网。紧扣地方发展战略,高质量服务三龙湾高端创新集聚区、佛山军民融合创新示范区、碧桂园机器人谷等重点发展区域的规划建设,为佛山市率先全面建成小康社会提供坚强的电力支撑。

  为落实高质量发展要求,佛山供电局大力推进科技智能技术应用。全面推进电力网络的智能化升级改造,以透明、可控、高效、可靠为目标,实现南海金融高新区等重点区域故障快速自愈,同一线路故障段与非故障段快速隔离,非故障段秒级复电,大大缩小停电范围,将故障对客户的停电影响降至最低,继续保持供电可靠性全国领先。

  此外,佛山供电局通过还成立城市区域供电可靠性管理1小时办公室、增加对停电的提级审核、构建不停电作业体系等管理手段以及科技智能技术运用,大大减少停电时间。截至10月底,该局客户平均停电时间为0.84小时,其中累计开展带电作业7500余次,节省客户平均停电时间超8.3小时。

  有龙腾虎跃的高新举措,也有关注民生的落地执行。佛山供电局主动承接乡村振兴战略,加快城中村、美丽乡村和特色小镇电力设施升级改造。按照国家实施乡村振兴战略的部署,持续开展乡村电力管线升级改造,计划投资约3亿元,对城中村更换残旧线路、开展清理“三线搭挂”整治。对美丽乡村和特色小镇电力设施进行升级改造,为国家乡村振兴贡献供电力量。

  绿色能源更清洁 共建美丽新佛山

  在中国经济发展从规模扩张转向高质量发展的大背景下,“蓝天保卫战”、“绿水青山”等环保理念的越来越深入人心,就当前我国能源利用情况来看,清洁能源的推广和应用变得越来越重要。

  佛山供电局通过发展综合能源业务推动电网绿色发展,计划2018年底前投资约9000万元,建设580个充电桩,累计建设数量突破1000个,重点布点公交站场、高速公路、物流、环卫等公共服务领域,充电网络将在年底前覆盖佛山所有镇街,为佛山推广新能源电动汽车作出贡献,共建美丽佛山,进一步助力城市绿色发展。

  为贯彻国家能源转型发展战略部署,全量消纳清洁能源,提供优质并网服务。佛山供电局按照能源转型发展要求,全量消纳光伏发电、生物质发电等清洁能源,为新增清洁能源发电项目,提供从备案申请到并网发电的全过程服务,为8318个已并网清洁能源项目提供持续的跟踪服务,全力促进清洁能源的发展。

  随着以清洁低碳为特征的新一轮能源变革蓬勃兴起,新型的清洁能源取代传统能源已成为大势所趋。在光伏和电替代项目推进中,佛山供电局还积极配合政府战略部署,加强政企联动,将电能替代工作与节能减排相结合;着眼企业生产实际,推动企业电气化改造,主动为客户提供节约用电技术支持,量身定制用电策略,最大限度节省用电成本。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。

  优化营商环境,既存在于国内改革的语境中,也立足于对外开放的背景下,是一项没有休止符的系统性工程。打造一流用电营商环境,是佛山供电局彰显责任和担当的基本要求,更是佛山打造粤港澳大湾区重要枢纽城市,建成面向全球的国家制造业创新中心,实现经济高质量发展,不断提高城市综合竞争力和国际影响力的重要保障。优化营商环境没有终点,佛山供电局将同心同行,为创建世界一流供电企业奋勇前进。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库