香港挂牌彩图主管    香港正版挂牌主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

南网广州供电局:利用3D打印技术建设配电房

来源: 香港正版挂牌      日期:18.12.05

国内首个3D打印配电房将现身广州

南方电网广州供电局:利用3D打印技术建设配电房

郝思远 王伟光

  12月4日,广州市荔湾区西塱村大桥西园巷,南方电网公司广州供电局现场电脑操作员正在借助计算机软件平台的的技术参数设定,控制配电房打印进程。当调制混泥土通过材料输送机器运输到打印头料头后,根据事先设定的参数,将完成配电房缆坑、设备基础以及墙体的智能建设。

  这是全国首次在配电房建设中应用现场建筑3D打印技术。该技术运用先进的计算机和控制技术,将传统的砌砖、浇筑等人工工序转变为工业自动化打印方式,大幅度提高施工质量和效率。同时,3D打印配电房可以改善施工环境,实现绿色环保建设。

  一次性成型

  施工工期比传统建设缩短30%

  采用3D打印技术,可以大大提高建设速度。配电房施工时,计算机按图纸结构全自动打印,一次性成型,效率高、成本低。

  只需要一台建筑3D打印机和1名操作员,2-3名普通工人的辅助,就可以完成1栋配电房的施工建设。通过自动化一次性完成复杂结构的打印,实现了设备基础和房屋一体化施工,提高施工精确度,增加建筑整体性。

  并且,打印技术设备单一,附属装置少,有利于分散施工,符合电房的施工特点;由机械施工代替人力施工,将大大降低人身安全风险。

  据了解,从配电房基础开挖、3D打印墙体至电房装修完成的施工工期低于35天,比传统框架结构工艺缩短30%。

  绿色环保工艺

  现场施工废料产生量减少60%

  吴小飞谈到,使用3D打印技术建设配电房,可实现绿色环保施工,具有极高的社会效益。

  记者在施工现场看到,这里既无模板也无各种砖石材料,仅有打印机及混凝土搅拌机,严格执行7S施工现场管理,文明整洁,绿色环保。

  整个建设过程中,墙体、房内电缆沟及变压器基础的3D打印工期约11天,比传统工期缩短50%-70%,可明显减少施工对周边环境、居民的影响。

  同时,3D打印替代传统的砌砖、抹灰工艺,使废料的产生量减少60%以上,同时降低建筑粉尘污染,减少雾霾,现场文明整洁,实现绿色环保建设。

  精准直击痛点

  全世界第一套电房3D打印建设标准

  多年以来,电力设施的土建建设主要电力设施的土建建设主要采用传统工艺来完成。建设周期长、成本高、用工量大、产生的建筑废弃物多。电力系统中的集油池、电缆沟等结构既复杂又难以施工,经常要在极其狭窄的空间内作业;电力设施分布面广,布局凌乱,不利于建设资源的统一调配和管理。

  而前沿3D打印技术正契合电房建设的需求,精准打击传统工艺的痛点,将先进技术引入电力建设中,形成高新技术与电网建设的结合,为电网建设闯出一条新路。

  在历时半年多的时间里,广州供电局与建筑打印科技公司进行多次技术交流,组织了专家论证,在原来建筑3D打印技术标准基础上编制了电房3D打印验收校准,并于今年12月初率先实现全世界第一套电房的3D打印建设标准。

  未来,南方电网公司广州供电局将把3D打印技术逐渐推广到电网建设的其他方面,把电力设施建设与高新技术相结合,让高新技术更好的为电网建设服务。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自香港正版挂牌的稿件,版权均归香港正版挂牌所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库